В программу материнского капитала вдохнули новую жизнь

13 февраля в 13:26 Государство 1 1567 Карина Мелова

Как известно, в послании Федеральному собранию Владимир Путин рекомендовал продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2026 года, обеспечить выплаты при рождении первенца и увеличить сумму, которую могут получить семьи с двумя детьми.

В связи с этим члены фракции «Единая Россия» разработали соответствующие поправки, призванные стимулировать воплощение инициатив главы государства. Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей выступил за их принятие (ист.: ТАСС).

Помимо продления реализации программы выплат, изменения предполагают ежегодную индексацию маткапитала. Так, семьи, в которых с 1 января 2020 г. родился/был усыновлен первый ребенок, могут рассчитывать на 466 тысяч 617 рублей. Рождение или усыновление второго, третьего и т. д. ребенка позволяет семьям получить 616 тысяч 617 рублей.

Председатель единороссов Сергей Неверов заметил, что поправки, помимо прочего, диктуют сокращение периода оформления капитала с 15 до 5 дней, при этом благодаря электронной взаимосвязи ведомств получение сертификата будет проходить практически в беззаявительном порядке. Срок выдачи средств уменьшится с месяца до десяти дней, а перечень необходимых для оформления маткапитала выплат сократиться с 18 документов до одного.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Достаточно ценным в изменениях с выплатой материнского капитала, помимо значительного увеличения суммы выплат, является существенное сокращение бумажной волокиты. Так, семьям не нужно будет собирать пакет документов на получение госуслуги, а так же не будет необходимости подтверждать место жительства. Пенсионный фонд будет сам выяснять всю необходимую информацию из государственных информационных систем, в том числе из государственной информационной системы Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Это не только повысит удобство для граждан в получении материнского капитала, но также увеличит эффективность контроля при выплатах. В целом документооборот по оказанию госуслуги снизится от 18 бумаг до одного документа.
Ранее предполагалось завершение программы материнского капитала в 2021 году, на основе нововведений действие программы продлевается до 31 декабря 2016 года. Все нововведения вступят в силу до конца 2020 года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также