Мишустин озаботился проблемами в регионах

17 февраля в 12:51 Государство 1 1600 Карина Мелова

В ходе рабочего совещания председатель правительства Михаил Мишустин дал своим заместителям распоряжение в срочном порядке составить и подать на рассмотрение программы развития "проблемных регионов. Предполагается, что на реализацию каждой из них до 2024 г. будет отведено по 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Известно, что за каждой «проблемной» местностью закреплен определенный министр, выполняющий роль ее куратора. Г-н Мишустин уверил коллег в своей готовности постоянно посещать регионы и поручил вице-премьерам разработать их личные графики выездов с целью ознакомления с реальным положением вещей на местах: «Просил вас, а также министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти также как можно чаще общаться с людьми и посещать регионы, чтобы не по бумажным отчетам, а в действительности знать, что нужно людям, что их волнует каждый день».

В конце прошлого месяца Агентство стратегических инициатив заявило о намерении оценить уровень жизни в регионах и совместно с деловыми объединениями составить соответствующий рейтинг с учетом результатов анкетирования населения касательно основных общественных тем. Глава государства Владимир Путин одобрил инициативу.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Алибалаева Лейла (РЭУ им.Г В. Плеханова, доцент кафедры информатики)

Подобные инициативы могут дать весьма благоприятные результаты при соблюдении определенных условий. Во-первых, важно целевое исполнение утвержденных бюджетов. Необходимо назначить ответственных за фактическую реализацию поставленных задач, исключив формальные отписки. Во-вторых, утвержденные программы развития регионов должны быть преемственными и основываться на задачах предыдущих программ, которые по каким либо-причинам не были решены. Поскольку каждый новый руководитель региона пишет новую программу, не учитывая результаты предыдущих. В-третьих, должны учитываться сильные стороны регионов и наиболее острые проблемы. Так, например, при наличии отличных природно-климатических условий, не имея проблем с водой, рабочей силой в Дагестане слабо развивается сельское хозяйство. Огромные объемы плодоовощной продукции завозятся из Ирана, Азербайджана и Турции. А совершенно отсутствующие очистные сооружения приводят к загрязнению одного из важнейших ресурсов региона- Каспийского моря.
Финансирование подобного рода проектов требуют пристального внимания со стороны руководства. Кураторы проектов должны быть ответственными не просто за использование бюджетных средств, а за реальное достижение поставленных задач.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также