До 4-х лет тюрьмы за нарушения на всероссийском голосовании

11 марта в 15:00 Государство 1 1749 Карина Мелова

Отныне до 4-х лет тюрьмы могут получить в качестве наказания нарушители на предстоящем общероссийском голосовании по поправке к Конституции. Соответствующий законопроект в первом чтении сегодня приняла Государственная дума (ист.: ТАСС).

Девятнадцатая глава УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» перечисляет уголовно-правовые запреты на подделку избирательных документов, документов референдума, а также на мошенничество с результатами голосования в ходе выборов и референдумов. Внести изменения в Уголовный кодекс предложили глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Политики выступают за применение действующей уголовной ответственности на нарушения на всероссийском голосовании.

П. Крашенинников и А. Клишас говорят о необходимости внести поправки в следующие статьи УК: 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), 142 («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»), 142.1 («Фальсификация итогов голосования») и 142.2 («Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме»).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кардович Ирина (доцент кафедры иностранных языков №1 РЭУ им.Г.В. Плеханова)

Очень правильно и своевременно высвечен вопрос о подтасовках и фальсификации на выборах и всевозможных голосованиях в нашей стране. Эти деяния, несомненно, должны быть уголовно наказуемы! Всегда после любого всенародного голосования начинаются разборки, как минимум в СМИ, по поводу имеющихся, или якобы имевшихся, нарушениях. В публикации уважаемые госчиновники предлагают усилить наказание за злодеяния на выборах и референдумах лишением свободы на срок до четырех лет. Давайте разберемся, что же сегодня сказано в законе по этой теме. Открываем УК РФ. Всезнающее око интернета туда легко заглянет. И что же мы видим?
В публикации обращено внимание на ст. 141 и ст. 142 пункты 1 и 2. Читаем что указано в УК РФ по этим статьям сегодня.
ст. 141 - (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) - лишение свободы на срок до пяти лет.
ст. 142.1 - принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
ст. 142.2 - принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Посмотреть детально можно в редакции Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 10.07.2012 N 106-ФЗ.
То есть господа депутаты (Павел Крашенинников и Андрей Клишас) предлагают статью 141 сделать мягче на 1 год, а статью 142 части 1 и 2 (фальсификация документов) ужесточить на один год.
Почему то вспоминается поговорка про "Шило на мыло" И главное, господа-товарищи, кто-нибудь знает о реальных сроках тюремного заключения за выявленные злодеяния в рамках указанных статей УК РФ??? Мне не довелось. Вывод? Нужно не статьи на бумаге ужесточать, а чистить и выстраивать систему профессионального контроля за соблюдением давно имеющихся вполне строгих статей УК РФ. То есть, сейчас у нас не лишают свободы по этим статьям на три года, а потом не будут лишать свободы на четыре. Обеспечить на бумаге имитацию бурной деятельности у нас многие умеют. А вот дать реальные показатели в работе... С этим беда! Пожелаем же нашим законодателям новых творческих инициатив, направленных на реальное улучшение ситуации. А писать приказ о том, что в приказном порядке следует выполнять ранее данные приказы - это не работа, а бурная имитация таковой.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также