РФ закрывает еще одну границу

16 марта в 12:39 Государство 1 1437 Карина Мелова

Председатель российского правительства Михаил Мишустин объявил о закрытии границы с Белоруссией с целью предупреждения стремительного распространения коронавируса и повторения ситуации, сложившейся в других неблагополучных в этом отношении государствах.

Премьер-министр подчеркнул, что в Россию вирус был занесен извне и «идет» по стране за счет контактирования инфицированных людей со здоровыми, в первую очередь, с родственниками и знакомыми. Мишустин также выразил опасения по поводу угрозы для жизнедеятельности населения и нормального функционирования бизнес-сектора.

Глава правительства разъяснил, что для безопасности граждан Российская Федерация закрыла свои границы с КНР и странами Евросоюза. Кроме того, приостановлен въезд иностранных граждан через границу с Польшей, Норвегией, прекращено железнодорожное сообщение с Молдавией, Латвией и Украиной.

Господин Мишустин уверил общественность в том, что принимаемые ограничительные меры направлены на предварение дальнейшей необходимости в более жестких мерах (ист.: ТАСС).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никольская Eлена (К.э.н., доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им.Г.В.Плеханова)

Ограничения и запреты на перемещения граждан между городами и странами, в том числе ограничения на въезд в РФ иностранных граждан в целях борьбы стремительного распространения коронавируса - привело к резкому падению спроса на туристические и гостиничные услуги. Потеря туристов из Китая в январе, Южной Кореи в феврале, с марта не посещают Россию граждане Европы и снизились перемещения граждан внутри страны. Необходима государственная поддержка и принятие возможных мер для поддержания туристического и гостиничного бизнеса в условиях кризиса для избежания массового закрытия компаний и сокращения персонала, а именно: компенсация уплаченных налогов в первые три месяца 2020 года; НДФЛ, подоходный налог, налоги на з/плату, налог на землю и имущество, отмена налогов до стабилизации эпидемиологической обстановки, помощь во взаимодействии с банками, отсрочки кредитных обязательств. Также необходима организация поддержки занятости на рынке труда, организация переобучения и повышения квалификации в он-лайн режиме, разрешение дистанционной продажи услуг, продуктов, лекарственных средств, гигиенических средств, оказание образовательных услуг вузов и колледжей в дистанционном формате, реализация мер поддержки транспортных, культурных, спортивных учреждений, оставшихся без потока посетителей; установление порядка возмещения убытков туроператоров, связанных с невозвратными тарифами по авиаперевозкам, а также временная отсрочка арендных платежей для субъектам МСП, упрощение процедур оказания инвестиционной поддержки, введения механизма отмены или смягчения штрафных санкций с помощью продления сроков корректировки цен, оперативный мониторинг реализации мероприятий по поддержке выше перечисленных компаний.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также