В ФАС рассказали, на сколько повысятся тарифы на ЖКУ в 2021 году

10 декабря 2020 г. Государство 0 2383 Иван Тихонов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародовала данные относительно тарифов на жилищно-коммунальные услуги в грядущем году. Так, согласно заявлениям ведомства, тарифы в среднем по России увеличатся на 4%. Повышение запланировано на июль 2021 года.

В то же время правительство разрабатывает для каждого субъекта свой предельный индекс суммарного повышения платы за «коммуналку», пишут «Известия». Распоряжение Кабмина коснется цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведение и вывоз мусора.

Тем временем, в Минстрое предупредили, что у предприятий ЖКХ практически не остается средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры, учитывая строгое тарифное регулирование. На сегодняшний день уровень изношенности коммуникаций в среднем по стране составляет порядка 60%, и даже поддержание текущего состояния требует значительных средств.

По мнению экспертов, необходимо отказаться от централизованного регулирования тарифов на ЖКУ. Вместо этого нужно дать возможность регионам самостоятельно, исходя из состояния предприятий в субъектах, устанавливать тарифы. При этом стоит улучшить адресную помощь нуждающимся гражданам для компенсации расходов на оплату "коммуналки".
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также