Привлечение посредников при переводе пенсий в НПФ запретили на законодательном уровне

16 декабря 2020 г. Государство 0 2133 Иван Тихонов

Нижняя палата Федерального собрания в третьем чтении приняла закон о защите пенсионных накоплений граждан. Речь идет о запрете привлекать агентов-посредников в процессе перевода пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Нынешнее законодательство предусматривает право человека менять организацию, управляющую его пенсионными накоплениями, — ПФР или НПФ — один раз в 5 лет. Если это происходит досрочно, то накопленный с момента предыдущего перехода доход теряется, пишет ТАСС. Закон обязывает предупреждать граждан о риске потери дохода; впрочем, агенты, которые работают на НПФ, этой обязанностью часто пренебрегают. Как результат, граждане, решаясь на досрочный перевод средств, несут убытки, сами того не осознавая.

Новый закон вводит прямой запрет на привлечение посредников (в том числе агентов, поверенных) в целях заключения ими договоров об обязательном пенсионном страховании между застрахованным лицом и НПФ от имени негосударственного пенсионного фонда. Вдобавок, документ содержит норму о том, что гражданин имеет право запретить Пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, поданные любым способом, за исключением личного визита в ПФР.

Кроме всего, поправки в закон наделяют ЦБ правом устанавливать дополнительные требования к порядку заключения договоров по обязательному пенсионному страхованию и требования к лицам, которые имеют право заключать такие соглашения от имени НПФ.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также