ЕС «подтянул» к санкциям против России своих ближайших соратников

16 октября 2014 г. Государство 1 1705 Гэу Андрей

Ряд государств, претендующих на вступление в Евросоюз, и даже не имеющих такого статуса, присоединились к последнему пакету санкций ЕС в отношении России. Среди кандидатов на вступление в ЕС – это Черногория, Исландия, Албания. Среди прочих ближайших «союзников» - Украина, Норвегия, Лихтенштейн.

В сентябре Совет ЕС ввел дополнительные ограничения по доступу некоторых российских банков и компаний к рынку капитала Евросоюза. Под европейские санкции подпали: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк, а также компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть».

Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Тогда же было решено расширить и санкционный список юридических и физических лиц.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Лавниченко Максим (Заместитель генерального директора "Центра политической информации")

Как вы прокомментируете присоединение к санкциям против России стран-кандидатов в ЕС? Примечательно, что среди них нет Сербии и Молдовы.

Учитывая и без того сложные взаимоотношения ЕС и РФ, присоединение к последнему пакету санкций ЕС в отношении России стран— кандидатов в члены ЕС Черногории, Исландии и Албании, а также Лихтенштейна, Норвегии (членов Европейской экономической зоны) и Украины в текущих условиях не окажет существенного влияния на развитие ситуации.

В данном случае, речь идет о солидарности стран-кандидатов в члены ЕС с политикой Брюсселя в расчете на получение определенных преференции в сотрудничестве с ЕС в долгосрочной перспективе.

Если же говорить конкретно о странах, которые присоединились к санкциям, то в данном списке удивляет лишь присутствие Норвегии, так как ее присоединение к санкциям может оказать негативное воздействие на сотрудничество компании Statoil с российскими нефтегазовыми компаниями.

Отсутствие в "списке присоединившихся" Молдавии и Сербии - вполне объяснимо. На недавнем саммите Содружества независимых государств в Минске В.Путин обсудил с главой Молдавии нюансы ассоциации с ЕС, по всей видимости, В.Путину удалось убедить своего коллегу воздержаться от поспешных решений. В свою очередь, Сербия имеет давние доброжелательные отношения с РФ, а президент Сербии Томислав Николич уже неоднократно заявлял, что его страна не станет поддерживать санкции Запада в отношении России, даже если это создаст сложности для вступления Сербии в ЕС. К тому же, 16 октября должен состоятся визит Владимира Путина в Белград, поэтому присоединение Сербии к санкциям ЕС в преддверии визита президента РФ было бы как минимум нелогичным.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также