1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда повысится до 5965 рублей

23 октября 2014 г. Государство 4 3655 Иван Тихонов

Уже с начала следующего 2015 года Минтруда планирует повысить минимальный размер оплаты труда до 5965 рублей (прирост – 7.4%). По словам замминистра ведомства Любови Ельцовой, средства на повышение МРОТ будут изысканы за счет перераспределения средств фонда оплаты труда, а не за счет дополнительных средств из бюджетов всех уровней.

Г-жа Ельцова сообщила, что для реализации законопроекта потребуется 5.6 млрд рублей. При этом 5 млрд рублей будут изысканы из государственного сектора. Количество работников, которым потребуется перерасчет индекса МРОТ, составит 1 млн 20 тыс. человек; 75% из них – работники государственных институтов.

В то же время, замминистра подчеркнула, что в этом году Минтруда не удалось достичь согласия на площадке Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросу доведения индекса МРОТ до индекса прожиточного минимума.

«Мы, к сожалению, не достигли понимания с социальными партнерами в вопросе, связанном с понятийным аппаратом минимального размера оплаты труда, и, согласно генеральному соглашению, заключенному между работодателями, профсоюзами и Правительством, мы будем продолжать эту работу», - рассказала Любовь Ельцова.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Алин Сергей (Старший аналитик, ИГ «Норд-Капитал»)

Полагаем, что ни коим образом. То, что бюджетникам собираются повысить зарплату на 7.4% - это, конечно, хорошо. Однако инфляция в этом году может перевалить и за 8% (в годовом выражении она сейчас составляет 8.3%, с начала года — 6.7%). Однако это всё официальные цифры, рассчитанные на основе довольно «эфемерной» потребительской корзины. Реальная инфляция может составлять двузначное число. Развиваем тему. Среднестатистический житель страны – это не госслужащий. То есть, ему зарплату могут и вообще не поднять, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Массовой волны увольнений пока ещё не было, однако найти достойную работу становится всё сложнее. Поэтому многие вынуждены довольствоваться тем, что есть.

Телятников Владимир (Управляющий директор кадрового агентства Brightmen Solutions)

Уровень инфляции и уровень зарплат совершенно не связаны на практике. В России среднестатистический сотрудник работает и получает по способностям, но не по потребностям. То есть на одном предприятии, на одной и той же должности разные специалисты могут получать существенно различную заработную плату. Рост компенсаций в меньшей мере зависит от инфляции, а скорее от того, сможет ли сотрудник тем или иным способом доказать руководству предприятия то, что зарплату, которую он получает последние, например, 3 года, пора бы и поднять. Где-то для этого достаточно просто аргументированного разговора, работы HR-департамента, а где-то сотрудники и профсоюзы выходят на забастовки.

В некоторых компаниях действительно прописана ежегодная индексация заработных плат, но размер индексации примерно равен 3-5%, да и то не всегда приводится в исполнение. Увеличение компенсации на 3-5 процентов, как вы понимаете, не покрывает уровень официальной инфляции, что уж говорить о реальном положении дел. Вот, например, бензин уже в этом году вырос более чем на 15%, а в каких-то регионах и более. Полагаю, что ситуацию можно улучшить только радикальными реформами, коренным образом поменяв подход к решению проблем в регионах. А пока все нововведения вызывают, к сожалению, лишь горькую усмешку.

Осутин Сергей Владимирович (Председатель совета директоров строительного холдинга ЗАО «Группа Прайм», генеральный директор НП «Лига Медиаторов».)

Думаю, в обозримом будущем навряд ли это возможно. Во-первых, внешнеполитическая ситуация, стагнация российской экономики и ослабление рубля не создают предпосылок для того, чтобы работодатели массово повышали заработную плату.
Во-вторых, набрав инфляционные темпы роста, увеличивающаяся зарплата лишь еще больше поднимет уровень цен на товары и услуги. Поэтому при текущей конъектуре можно предположить, что российские компании (работодатели) будут оптимизировать затраты. Впрочем, не исключая мероприятий по повышению производительности труда с поощрением наиболее результативных работников.

Лыткин Илья (Партнер Alex Primus, Член НП «Эксперты Рынка Труда»:)

Рост потребительских цен обусловливается как инфляционными, так и политическими факторами.
Инфляционные. Только за последнюю неделю (с 14 по 20 октября) инфляция составила 0,3%. За год по состоянию на 20 октября она выросла до 8,3%, по сравнению с 8,2% на 13 октября, 8% на конец сентября и 7,6% на конец августа, превысив уже на 0,3 процентных пункта ключевую ставку Банка России.
Кроме того, рост инфляции обусловлен совпадением ряда неэмиссионных факторов: снижение общей конкуренции производителей в РФ из-за нарастания процессов монополизации в ряде отраслей, «выброс» больших объемов валютных средств в экономику РФ, связанных с реализацией ряда крупных проектов (Олимпиада и т.п.), понижение доходов от экспорта углеводородов и сырья. Возник заколдованный круг, типичный для сырьевых экономик: страна начинает испытывать трудности при понижении цен на экспортируемое сырье, при этом избыток этих же средств в экономике также вызывает инфляционные процессы и стагнацию.
Политические факторы. Взаимные санкции в связи с развитием ситуации в Украине привели к резкому сокращению пула поставщиков основных потребительских товаров в РФ. С одной стороны уменьшился ассортимент и разнообразие на прилавках, с другой стороны ­ оставшиеся поставщики и появившиеся новые подняли цены на свою продукцию на 10-­30 процентов.
Рост инфляции снижает покупательную способность населения, то есть люди начинают меньше покупать, это негативно сказывается на бизнесе, из­за чего работодатели сдерживают рост зарплат, чтобы не увеличивать свои расходы. Если такое положение существует продолжительное время, то это провоцирует увеличение уровня безработицы в стране, поскольку работодатели начинают сокращать часть сотрудников или, в лучшем случае, временно приостанавливают расширение штата.
Темп инфляции достиг такого показателя впервые с начала июля, когда в связи с ростом тарифов она также составила 0,3%. С начала октября цены возросли на 0,7%. На наиболее социально значимые группы товаров – продовольствие, одежду, обувь, услуги ­ цены выросли на 15-­40 процентов. При 8%­й инфляции потребитель ежегодно будет покупать товаров и услуг на 8% меньше при отсутствии соответствующей индексации. А наличие такой индексации в полном объеме будет, в свою очередь, снова раскручивать инфляцию. Возникает второй заколдованный круг.
Таким образом, простое повышение МРОТ является, вероятнее всего, психологическим инструментом. Покупательная способность на короткое время вырастет, но потом «включатся» инфляционные факторы, связанные с выплатой компенсаций для достижения этого самого повышенного МРОТ.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ