Росстат отмечает сокращение кадров в производственной сфере

28 октября 2014 г. Государство 7 3683 Иван Тихонов

Согласно статистике Росстата, уровень безработицы в России в прошлом месяце (сентябрь 2014) составил 4.9%. Наибольший процент безработных граждан зафиксирован в Ингушетии (31.1%), Чеченской Республике (21.1%), Туве (18.4%), Карачаево-Черкесии (13.7%), Алтае (11.3%) и Калмыкии (10.5%). Наименьшее количество безработных было зафиксировано в Центральном федеральном округе (3.1%), Северо-Западном федеральном округе (3.9%), а также в Приволжье (4%).

Тем не менее, даже в благополучных регионах явно прослеживается тенденция к росту безработных, утверждают рекрутеры. Они отмечают, что наиболее интенсивно происходит сокращение кадров в производственной сфере.

Так, в последние несколько месяцев большие сокращения наблюдались в автомобильном сегменте и пищевом. К примеру, концерн GM сократил 500 человек на петербургском заводе, а причина тому – уменьшение объемов производства. Финская компания Valio также готова к сокращению более 200 сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах РФ по причине снижения объемов продаж.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Максимова Евгения (Директор по развитию бизнеса «Рекадро»)

Безусловно, экономическая ситуация влияет на разные сферы, сокращение объемов в производстве влечет за собой аналогичные процессы в сопутствующих отраслях. Отдельно хотелось бы отметить специфику данного тренда в пищевой отрасли: снижение объемов и, как следствие, сокращение штатов наблюдаются, в основном, на тех предприятиях, которые работают с международными поставщиками и не имеют возможности быстро переориентироваться на местных поставщиков сырья. Те же компании, которые работают на российском сырье, чувствуют себя более уверенно.
Под угрозой находятся также компании в сферах производства спецтехники и оборудования, строительства и производства стройматериалов: несмотря на мегапроекты, связанные с развитием инфраструктуры и подготовкой к ЧМ-2018, в которые вовлечена малая доля строительных компаний, в целом, рынок недвижимости будет «проседать», крупные старт-апы часто переходят в режим «холд», что скажется на востребованности персонала в этой сфере.
Традиционно под сильным влиянием экономических изменений находится сфера услуг (туризм, консалтинг, финансы, страхование и тому подобное) – при этом, как правило, это малые предприятия, и мы не услышим о крупных сокращениях.

Телятников Владимир (Управляющий директор кадрового агентства Brightmen Solutions)

К сожалению, экономическая ситуация последних месяцев не добавляет оптимизма, под удар уже попадают финансовые структуры, такие как банки, страховые компании. Сокращения в этих сегментах в первую очередь коснется специалистов бэк-офиса, так как фронт-офис будет задействован на 150% для привлечения новых финансовых потоков. Мы пережили уже несколько кризисов и сценарий всегда примерно одинаков: компании оставляют сильнейших сотрудников, заработные платы не растут, нагрузка возрастает. Все ресурсы направлены на выживание бизнеса, привлечение и удержание клиентов.
Что касается сокращения производственных мощностей, о которых говорится в статье, то это неминуемо приведет к оптимизации рабочих мест по всей логистической цепочке поставки продукции данных производств и каналов дистрибуции...А это сотни и даже тысячи рабочих мест.

Клягин Максим (аналитик УК «Финам Менеджмент»)

На данном этапе уровень безработицы остается стабильно низким (4,9%), но сейчас это в большей степени следствие демографических дисбалансов и низкой эффективности локальной экономики. В целом общая сложная конъюнктура, безусловно, оказывает давление на рынок труда и уровень жизни. Негативные тренды наблюдается во всех секторах. Так, можно отметить, что в сентябре впервые за период после кризиса 2008-2009 гг. зафиксировано снижение реальной заработной платы на 1% год к году.
Причины снижения показателя реальной заработной платы носят комплексный характер. Ключевые факторы – продолжающийся экономический спад, отток капитала, снижение нефтяных цен, падение рубля и высокое инфляционное давление. В условиях неблагоприятной конъюнктуры, падения спроса и сокращения объемов производства бизнес идет по пути снижения расходов, что отражается на динамике номинальных зарплат, которые не растут или даже сокращаются. Аналогичным образом госсектор в условиях политики сокращения расходов ограничивает индексацию зарплат бюджетных работников. При сравнительно высокой текущей инфляции это приводит к снижению реальной заработной платы. В ближайшие месяцы тенденция может сохраниться, для преодоления негативных трендов необходимы структурные изменения в экономике и выход на новый этап качественного роста.

Куличева Светлана (Руководитель индустриального направления, УК ИМПЕРИЯ КАДРОВ)

На мой взгляд, под угрозой сокращения находится как первичный, так и вторичный рынки. Из-за стагнации компании стремятся минимизировать любые свои расходы. Могу подтвердить, что особенно это касается производственной отрасли, но также и сферы услуг. Компании, производящие или продающие продукты не первой необходимости, находятся, практически на грани выживания.

Сотникова Алена (Исполнительный директор «Академии рекрутинга Ильгиза Валинурова»)

В данный момент на рынок труда сильно влияют внешнеэкономические санкции.

Из-за них лихорадит банковский сектор. Многие банки начали задумываться о сокращениях сотрудников. Так же многие банки сейчас пересматривают условия кредитования юридических лиц. И из-за этого испытывают затруднения строительные и торговые компании.

Так же ситуация с ростом курсов доллара и евро не может не отражаться на ритейле (особенно на компаниях, которые закупают товары в Европе). Товары растут в цене и из-за этого снижается покупательская активность. Поэтому в данной сфере в этом году не стоит ждать повышения зарплаты и вполне возможно сокращение персонала. Трудности испытывает и сфера it. На данный момент многие крупные компании, которые внедряли системы управления предприятиями (например sap) замораживают или сворачивают данные проекты. Поэтому на рынке появляется большое количество высококвалифицированных программистов и внедренцев.

Чернецова Валерия (Руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru)

Согласно данным регулярного мониторинга планов работодателей по сокращению сотрудников / оптимизации штата мы фиксируем осенью 2014 года динамику роста числа компаний, которые проводят такие мероприятия.
Так, осенью 2013 года 11-13% опрошенных нами компаний заявляли о небольших сокращения в целях оптимизации. Эти цифры характерны для стабильного рынка труда и наблюдались нами и в предыдущие годы (2010-2013).
Осень 2014 года мы характеризуем как " тревожная стабильность". Текущая ситуация сейчас намного лучше, чем было осенью 2008 года (тогда около 58% компаний проводили мероприятия по сокращению сотрудников). Но особых поводов для оптимизма сейчас тоже нет. Скорее всего, в текущем состоянии рынок просуществует как минимум до лета следующего года.
Что касается отраслей и сфер деятельности, в которых наблюдаются процессы активной оптимизации штатов, то это, прежде всего: банковский сектор, сфера страхования, производственный сектор. Остальные сферы также подвержены в меньшей или большей степени оптимизации, что связано с текущей экономической ситуацией, результатами воздействия санкций.

Семёнов Кирилл (Директор специализированного кадрового агентства «ENGINEERING People» корпорации «Business Connection»)

На мой взгляд, рост доли людей, которые потеряют работу и останутся не востребованными как профессионалы, будет происходить в юридической сфере. Имею в виду, в первую очередь штатных юристов на предприятиях. В юридической сфере, в общем и целом будет сокращено 20-30% сотрудников работающих ныне. При этом сокращение специалистов юридического направления коснётся, прежде всего, сферу розничной торговли. В производственных направлениях, особенно в тяжёлом машиностроении, добывающей отрасли сокращение юристов не будет столь значительным. Максимум 7-10% работающих на данный момент сотрудников. Сокращения коснутся, прежде всего, специалистов-юрисконсультов в сфере тяжёлого машиностроения и в сфере лёгкой промышленности. У многих производственных предприятий был опыт оптимизации затрат на персонал через сокращения штата персонала в 2008 и в 2010 году. Думаю, сейчас, наступает то время, когда этот опыт будет востребован. Однако, большинство технических специалистов-инженеров останутся на своих рабочих местах. Повысится спрос на, специалистов технических и инженерных специальностей, которые находятся на стыке выполнения инженерных и IT задач – это, прежде всего инженеры-программисты и инженеры-конструкторы на наукоёмкое производство. Нехватка таких специалистов ощущается, и будет ощущаться в авиационной отрасли, в отрасли точного станкостроения и в отрасли крупного станкостроения.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ