В РФ ужесточат систему госконтроля за действиями чиновников

30 октября 2014 г. Государство 1 1389 Гэу Андрей

Минэкономразвития и Минюсту совместно с Генеральной прокуратурой РФ поручено разработать предложения по ужесточению ответственности чиновников за нарушение прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорной деятельности. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, ответственность, которую несут чиновники, не должна ограничиваться какими-либо устными предупреждениями, или выговорами. Должна быть разработана программа мероприятий по профилактике и предупреждению нарушений законодательства, как должностными лицами, так и субъектами предпринимательской деятельности.

Также профильные министерства совместно с Генпрокуратурой и Уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей проведут анализ правоприменительной практики механизма назначения и проведения административных проверок на основании заявлений граждан в период с 2013 года. Предложения по совершенствованию системы взаимоотношений между государством, бизнесом и обществом будут представлены до 15 декабря 2014 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коняева Анна (Директор, "Центр правового обслуживания")

Тема соблюдения баланса интересов между предпринимателями и проверяющими органами всегда актуальна для нашей страны.
Одним из распространенных нарушений со стороны проверяющих органов при проведении проверок является игнорирование ими положений ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Указанный закон предусматривает, что проверки в отношении юридических лиц могут быть в форме плановых и внеплановых проверок, при этом внеплановая выездная проверка юридических лиц может быть проведена органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры.
Так, довольно часто проверяющие органы пытаются обойти положения данного закона в части согласования своих внеплановых проверок с прокуратурой. Делают они это разнообразными способами. Например, придумывают новые формы проверок. Так в нашей практике был случай, когда проверяющий орган, осуществивший проверку фирмы, в отсутствие согласования проверки ссылался на то, что проводимая им проверка не является внеплановой, а является рейдовой проверкой, согласование которой с прокуратурой не требуется. Однако, с таким аргументом проверяющего органа суд не согласился, и решение о привлечении компании к ответственности, принятое по результатам такой проверки, отменил.
Что касается предложения о повышении административной ответственности должностных лиц проверяющих органов, то данная инициатива, возможно, будет иметь положительный эффект. Все зависит от конечной формы, в которой она найдет свое выражение, и от её практической реализации. В то же время, работа правительства в данном направлении является правильной, так как существующие меры воздействия на проверявших чиновников малоэффективны.
Весьма интересным является и предложение о разработке мероприятий по профилактике и предупреждению нарушений законодательства субъектами предпринимательской деятельности. Однако здесь нужно быть крайне осторожными и не допустить, чтобы данные профилактические мероприятия в конечном итоге превратились в дополнительный инструмент злоупотребления со стороны чиновников.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также