В ближайшие три года налоговая нагрузка на бизнес не будет увеличена

12 июля 2013 г. Государство 1 3891 Гэу Андрей
1 Изображение Бизнес может не опасаться появления новых налогов в стране в ближайшие три года заверил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Недавно правительство России одобрило основные направления налоговой политики на 2014-2016 гг. «В этот трехлетний период никаких существенных изменений в структуре налоговой системы не предусматривается, также как новых налогов», - подчеркнул глава правительства.

В то же время, должен быть сделан упор на улучшение налогового администрирования, сокращение доли так называемой теневой экономики, дальнейшего развития диалога между правительством и бизнесом.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Остарков Николай (вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»)

Мы имеем дело здесь с налогами, которые собираются с корпораций. У нас осталась нерешенной проблема специального налогового режима для тех, кто занимается малым бизнесом.
Есть решение Медведева о том, что льготу по взносам нужно продлевать, поэтому эта проблема остается и даже та ставка, которая сейчас предлагается в 20%, она выше чем ставка, которая была до кризиса в 14%.
Проблема очень острая, актуальная и скорее всего сценарий развития при условии отказа от этой льготы будет аналогичен тому, как это происходило в случае с ИП.
Эта наша оценка и оценка с точки зрения малого бизнеса тоже (ОПОРЫ РОССИИ).

При этом хорошо, что одобрены основные направления налоговой политики, в том смысле, что не предусмотрено никаких изменений. Но осталась фундаментальная стратегическая проблема, связанная с налоговой нагрузкой - проблема налогового маневра.

Все указанные решения они были бы абсолютно приемлемы в условиях, если мы не ставим: вопрос о бюджете развития, если мы не ставим вопрос об изменении нашей экономики, то есть ухода от нашей зависимости, от экспорта энергоносителей.

Если считать, что этих вопросов нет на повестке дня, тогда данные решения вполне приемлемы.
Но мы не можем уклоняться от проблем, от вызова, связанного с необходимостью реструктурировать нашу экономику. Реструктурировать её возможно только при условии налогового маневра. Когда дисбаланс, связанный с тем, что у нас приоритетным направлением и своеобразной льготной системой, льготными привилегиями пользуется экпортно-ориентированная сырьевая экономика.

Если мы хотим этот дисбаланс менять, то нам необходимо осуществлять налоговый маневр, о котором говорит «Деловая Россия». В частности, нам необходимо переходить от приоритетного налогообложения тех факторов, которые не влияют на производство, добавленной стоимости. Тогда у нас возникает комплекс вопросов, которые не вписываются в простую повестку - не трогать налоговую систему. У нас остается дискуссия о налоговом маневре, а это включает в себя и вопрос о НДС, и проблему акцизов, как нового источника для поступления денежных средств. Остается вопрос об НДПИ на газ и другие проблемы, связанные с перераспределением приоритетов.

Если мы остаемся в рамках парадигмы сырьевой экспортно-ориентированной экономики, то заявленная декларация о том, что налоги не будут меняться и в это сфере есть некая стабильность, она бы нас вполне удовлетворила.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также