Россия интегрируется в мировую систему обмена налоговой информации в рамках G20

18 ноября 2014 г. Государство 2 1714 Гэу Андрей

По итогам саммита «Большой двадцатки» в австралийском Брисбене, министр финансов РФ Антон Cилуанов выразил мнение, что Россия будет готова присоединиться к автоматическому обмену налоговой информацией в рамках G20 с 2018 года. В данный момент общее положение об автоматическом обмене налоговой информацией уже подготовлено.

Ранее Россия присоединилась к подобному соглашению в рамках ОЭСР об обмене информацией на двусторонней основе по запросам, напомнил министр.

В данный момент речь идет о трансформации соглашения в многосторонний формат, действующий по автоматическому принципу.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Речкин Роман (Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С)

Насколько технически готова Россия к автоматическому обмену налоговой информацией в глобальном формате?

Естественно прямо сейчас, и даже в 2015-2016 годах, Россия технически не готова к автоматическому обмену налоговой информацией. Связано это, во-первых, с большим объемом финансовой документации миллионов налогоплательщиков, во-вторых, с тем, что значительная часть информации (бухгалтерская отчетность, счета-фактуры и так прочее) до сих пор оформляется налогоплательщиками исключительно в "бумажном" виде и в электронной форме просто не существует.
Однако это технические сложности, причем, вполне преодолимые. Государство активно способствует переводу отчетности в электронную форму, в обозримом будущем вся налоговая и бухгалтерская отчетность будет сдаваться электронно. Аналогичная ситуация со счет-фактурами, налоговое администрирование в России идет по пути расширения сферы применения электронных счетов-фактур.
В любом случае нужно учитывать, что автоматический обмен налоговой информацией нужен и выгоден всем государствам, независимо от их политического курса. В частности, в России без такого обмена не будет "работать" и принятый сегодня Госдумой закон о контролируемых иностранных компаниях. Поэтому у налогоплательщиков не должно быть иллюзий, автоматический обмен налоговой информацией - будет налажен, и 2018 год в связи с этим выглядит достаточно реалистично. Россия, несмотря на все политические разногласия, несмотря на замораживание процедуры ее принятия в ОЭСР, обменивается и будет обмениваться налоговой информацией со всеми заинтересованными государствами, в свою очередь получая запрошенную информацию от налоговых ведомств других стран. К сожалению для налогоплательщиков, это общий тренд, реальность налогового администрирования XXI века.

Федосимов Борис (Генеральный директор, ОАО «Холдинг «Люди Дела»)

Сложно точно оценить готовность Российской Федерации к такому обмену, но совершенно очевидно, что налоговые органы РФ к этому или уже почти готовы или будут готовы в течение 2015 года. Подтверждений этому тезису очень много:

1. В России уже несколько лет действует и отлажена сдача отчетности по электронным каналам связи.

2. Налажен внутренний, электронный документооборот между налоговыми инспекциями.

3. Налажен электронный обмен между налоговыми и банками.

4. В течение 2014 года отлаживался процесс по контролируемым сделкам.

5. В 2015 году объем электронного обмена с налоговыми органами резко возрастает: электронный обмен между налоговым и налогоплательщиками; декларации по НДС в электронном виде; информация по счетам-фактурам в электронном виде и так прочее.

Все это означает, высокую степень технической подготовленности российских налоговых органов к обмену налоговой информацией в рамках G20 с 2018 года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также