«Принцип взаимности» в действии

28 ноября 2014 г. Государство 1 5301 Иван Тихонов

Депутат Государственной Думы Ризван Курбанов и сенатор Людмила Бокова представили на рассмотрение ГД поправки, предполагающие «принцип взаимности во взаимоотношениях РФ с другими государствами», в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Документ разрешает вводить ответные меры ограничения к гражданам стран, которые применяют ограничения в отношении граждан РФ.

Депутат ГД объясняет, что поправки в первую очередь касаются США и Евросоюза и учитывают актуальные факторы текущей внешнеполитической ситуации. «Если кто-то запрещает въезд российским парламентариям, то они должны понимать, что наткнутся на ту же самую ситуацию в зеркальном отражении», - сказал он.

Документ также предполагает ограничение для въезда в РФ иностранным гражданам, действия которых представляют опасность для национальных интересов, ущемляющие интересы личности, государства, общества, культурных и духовных ценностей. Определять факт совершения подобных действий и продолжительность запрета на въезд будут в Совете Федерации и Государственной Думе в индивидуальном порядке.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ежов Дмитрий (Заведующий кафедрой философии и политологии АТиСО)

Гипотетическое закрепление «принципа взаимности» во взаимоотношениях РФ с другими государствами имеет в большей степени идейно-политическое значение, чем какое-либо иное. В условиях введения санкций в отношении граждан РФ со стороны США и государств ЕС принятие подобного законопроекта может быть рассмотрено в качестве симметричного ответа на действия стран Запада. В этом отношении его можно считать эффективным. Однако целесообразность практической реализации данной инициативы представляется сомнительной, по той причине, что российское государство в случае возможного увеличения давления со стороны Запада способно ответить еще более жесткими действиями, имеющими серьезные последствия, в частности, для экономики стран ЕС, как показала, например, практика введения продуктового эмбарго. В любом случае, при учете актуального политического фона, принятие закона, вводящего «принцип взаимности» во взаимоотношениях РФ с другими государствами, с высокой долей вероятности будет негативно воспринято мировым сообществом, но в то же время может иметь дополнительные положительные эффекты внутри страны.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ