В Госдуме прозвучало предложение запретить публикацию записей с видеорегистраторов

30 июля 2013 г. Государство 2 2098
1 Изображение Такое предложение высказал глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов. Записи с видеорегистраторов очень популярны в сети, в особенности популярны ролики, раскрывающие правонарушения чиновников.

Алексей Митрофанов заявил о том, что он считает снятие на видео и публикацию дорожной обстановки нарушением Конституции РФ и вмешательством в личную жизнь.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Грикевич Оксана (Управляющий партнер Адвокатского бюро "Грикевич и Титков" )

На мой взгляд, никакого специального регулирования для публикации роликов, снятых видеорегистраторами, не требуется.

В Гражданском кодексе есть статья 152.1, которая регулирует права гражданина в отношении его изображения: Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

Если гражданин полагает, что его право нарушено, вследствие публикации видеоролика, он вправе обратиться в суд с требованием о взыскании морального вреда. Хотя конечно, суммы, взыскиваемые нашими судами - смешны.

Предполагаю, что если эта инициатива будет воплощена, то это будет еще один повод блокировать неугодные сайты.

Кормилицына Татьяна (руководитель нижегородского представительства Юридической группы "Яковлев и Партнеры")

Инициативу нельзя назвать проработанной. Если и запрещать размещение в открытом интернет-доступе роликов с видеорегистраторов, то для начала нужно отменить ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, как не соответствующую Конституции РФ, т.к. в соответствии с ее положениями допускается обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в т.ч. на
видеозаписи), если сьемка сделана в местах, открытых для свободного посещения, что, собственно, и происходит при съемке видеорегистратором.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также