Мосгорсуд удовлетворил первый иск правообладателя к YouTube

12 декабря 2014 г. Государство 1 1979 Гэу Андрей

Мосгорсуд 1 декабря 2014 года удовлетворил иск правообладателя к видеохостингу YouTube, поданный в соответствии с «антипиратским» законом. Речь идет о музыкальном клипе российской группы Franky, размещенном на видеосервисе без разрешения правообладателя.

В августе этого года суд принял решение об обеспечительных мерах и предварительной блокировке доступа к незаконно размещенному контенту.

В «Объединении правообладателей» отмечают, что это первый иск по видеоклипу, поданный правообладателями по «антипиратскому» закону, а также первое дело по «антипиратскому» закону против компании YouTube.

Антипиратский закон действует в России с августа 2013 года. Им введена процедура досудебной блокировки интернет-сайтов с пиратскими фильмами и сериалами.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Березин Игорь (Президент НП «Гильдия Маркетологов», сертифицированный эксперт по маркетинговым исследованиям и анализу рынка)

Решительно приветствую данный прецедент. Работа по защите авторских прав не простая, но ее нужно делать. С наплевательским отношением к авторским правам (не только музыкантов, но авторов текстов) необходимо бороться. В том числе, повышая правосознание и донесение до «простых пользователей» идеи о том, что они не имеют Права распространять контент, который им не принадлежит.

В этом смысле весьма поучителен был кейс, разобранный в субботней передаче «Что? Где? Когда?». В прошлом году из германской части интернета были удалены все видео с записью падения Чебаркульского метеорита, сделанные видеорегистраторами. Потому что на большинстве этих видео была также записана Музыка, звучавшая в это время в салоне автомобиля. А прав на ее распространение правообладатели не давали.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также