Депутаты хотят оградить журналистов от «людей в погонах, чинящих произвол»

9 августа 2013 г. Государство 1 2236 Гэу Андрей
1 Изображение С инициативой наделить журналистов неприкосновенностью, которая усложнит процедуру возбуждения уголовных и административных дел в отношении сотрудников СМИ, выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк. Впрочем, мнения парламентариев по этому вопросу расходятся.

По словам Сердюка, «статус неприкосновенности поможет оградить журналистов от людей в погонах, которые чинят произвол». Несмотря на то, что многие возбуждаемые дела не доходят до суда, с точки зрения давления на журналистов эта схема работает. Депутат считает необходимым перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры.

Депутат-единорос Сергей Железняк, в свою очередь, назвал неприкосновенность рудиментом, который рано или поздно должен быть отменен, чтобы все одинаково отвечали перед законом.

В настоящее время статусом неприкосновенности обладают только высшие должностные лица, политики, занимающие выборные посты, адвокаты, аудиторы и члены избирательных комиссий.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Павлова Полина (Адвокат, партнер Юридической группы «Гришин, Павлова и Партнеры»)

Предоставление подобного иммунитета для журналистов может серьезно изменить процедуру возбуждения уголовных дел против участников этого профессионального сообщества, т.к. они войдут в существующий перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства: правоохранительным органам будет необходимо получить санкцию прокурора субъекта РФ по аналогии с тем, как это делается в случае возбуждения уголовного преследования членов избирательных комиссий, которые на сегодняшний день обладают таким же иммунитетом.

С одной стороны, подобный подход может положительно сказаться на применении принципа независимости средств массовой информации. Однако, с другой стороны, традиционно возможны перегибы, связанные с тем, что сейчас неизвестно кого можно считать журналистом, а кого - нет. Классификация отсутствует. В случае же ее появления, мы фактически получим государственный регулятор профессии: кто-то будет решать, кого считать журналистом, а кого нет. Здесь, очевидно, борьба с коррупцией, оборачивается против самой себя.

Профессия журналиста не самая защищенная. Полагаю, что дополнительные меры безопасности для сотрудников СМИ не помешают. Однако что это должны быть за меры? Возможно, достаточной мерой можно было бы признать просто более эффективную работу правоохранительной и правоприменительной систем. Более эффективное раскрытие преступлений, совершаемых против тех же самых журналистов.

Выделение новой особой касты, будь это каста из среды творческой или политической, выглядит довольно симптоматично и может сыграть злую шутку с самой этой кастой.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также