Правительство может повысить налоговую нагрузку в случае кризиса

12 января 2015 г. Государство 2 2993 Иван Тихонов

Правительство готово прибегнуть к «стратегическим» решениям в случае серьезных экономических потрясений. Одним из таких решений может стать увеличение налоговой нагрузки. Об этом сегодня сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов.

В Минфине подчеркивают, что на данный момент существуют риски для поднятия налогов. К этим рискам относится глубокий кризис на фоне потрясений экономики.

Шаталов подчеркнул, что у правительства в кризисный период есть два варианта: сокращать расходы или повышать налоги. Пока управленцы выбрали первый путь.

Также, замминистра отметил, что не видит реальной возможности переноса налоговой нагрузки с нефтяного на газодобывающий сегмент, поскольку два процесса отличаются по структуре себестоимости конечного продукта, а также по стоимости транспортировки. В то же время Шаталов не исключил, что в текущем году повысится акциз на печное топливо.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Добролюбова Елена (Генеральный директор Центра экономического и финансового консалтинга)

Какова вероятность повышения налогов в РФ в 2015 году? Какие именно налоги могут быть повышены?

На сегодняшний день вероятность повышения налогов в России в 2015 году невысокая: только что (в декабре) был объявлен мораторий на повышение налогов с 2015 года, кроме того, непосредственно перед мораторием решения по повышению ряда налогов и сборов уже были приняты. В России уже весьма высокая налоговая нагрузка, что - в совокупности с другими экономическими проблемами (как внутренними, так и внешними) - и так более чем ограничивает возможности экономического роста.
При реализации наиболее негативного сценария социально-экономического развития тема повышения налогов может вновь возникнуть в рамках очередного бюджетного процесса (формирования проекта федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов), т.е. не ранее лета. В этом (пока маловероятном) случае наиболее высок риск повышения ставки подоходного налога (отказ от "плоской шкалы" в 13% периодически обсуждается, кроме того, с политической точки зрения повышение налога с более высоких доходов выглядит убедительнее повышения цен для всех в результате, например, повышения ставки НДС или введения налога с продаж). Есть вероятность увеличения "порога" годовой заработной платы для целей исчисления страховых пенсионных взносов либо отмены такого порога по аналогии с мерой, принятой в отношении взносов в фонд обязательного медицинского страхования с 2015 года.
Основные риски от принятия таких мер - ускорение ухода заработных плат "в тень" (этот процесс и так наблюдается в последние годы в результате роста налоговой нагрузки на "упрощенцев" и индивидуальных предпринимателей) и ухудшение финансового состояния предприятий.

Осутин Сергей Владимирович (Генеральный директор НП «Лига Медиаторов»)

Какова вероятность повышения налогов в РФ в 2015 году? Какие именно налоги могут быть повышены?

Когда речь идет о прогнозировании изменений в налогообложении, следует вспомнить о нескольких вещах.

Государство нуждается в поступлении средств в бюджет, и налоги – один из способов его пополнения. В нашей стране система налогообложения построена таким образом, что граждане платят невысокий относительно общемировых показателей налог, в то время как налоговое бремя предприятий значительно больше. Однако фирмы стремятся компенсировать те расходы, которые спровоцированы высокими налогами, повышением цен на товары и услуги, что в итоге отражается на конечных потребителях – тех самых гражданах, которые платят, казалось бы, небольшой подоходный налог.

С одной стороны, снижение налогов, по крайней мере, для тех отраслей, которые, по мнению государства, нуждаются в развитии, способствовало бы вливанию инвестиций в предприятия этих отраслей. Этих предприятий стало бы значительно больше, и всем было бы выгодно: государство компенсировало бы низкие налоги увеличенным числом налогоплательщиков, приоритетные направления значительно бы продвинулись, а предприниматели получили бы хорошую прибыль.

С другой стороны, вместе с сокращением налогов неизбежно сокращается финансирование чиновников. Чиновники, в отличие от предпринимателей, живут сегодняшним днем, а не завтрашним, и стараются взять от него максимально возможное. Для них не гарантировано то, что принятые меры по снижению налогов позитивно отразятся на их материальном благополучии. Психологически проще взять денег с других людей, чем сократить собственные расходы.

И поэтому налоги будут повышаться. Сначала косвенные, затем прямые – в том числе и путем изобретения новых и мало кому понятных. Предпринимателям и работникам нужна от государства одна маленькая вещь: установить четкие, недвусмысленные правила игры и хоть какое-то время их не менять. Наше государство не только частенько «трогает» правила игры: оно зачастую меняет саму игру. Поэтому, как знать, может, в скором времени мы будем играть в совсем другую игру, и она будет лучше(?!), чем та, которая есть сейчас.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также