Всемирный банк в три раза ухудшил прогноз по росту ВВП России

15 января 2015 г. Государство 2 5592 Гэу Андрей

Согласно обновленному прогнозу Всемирного Банка, ВВП России в 2015 году сократится на 2,9%, а не на 0,7%, как предполагалось раньше. Причинами резкого пересмотра прогноза называются сохраняющиеся напряженные отношения с Украиной, экономические санкции, возможная стагнация в еврозоне и продолжающееся падение цен на нефть.

Эксперты ВБ полагают, что к положительным показателям российская экономика может вернуться в 2016 году, когда рост ВВП может составить 0,1%.

Напомним, что во вторник цены на Brent и WTI обновили минимумы с марта 2009 года — 46,4 доллара и 44,2 доллара за баррель соответственно.

Что касается мировой экономики, она в 2015 году должна вырасти на 3% — это почти на полпроцента меньше, чем в предыдущем прогнозе ВБ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Таранникова Александра (Заместитель директора по корпоративным рейтингам RAEX ("Эксперт РА"))

Оценка Всемирного банка по сокращению ВВП в 2015 год на 3% соответствует прогнозам Минэка и отражает последствия значительного снижения цен на нефть, порядка 40% с начала года. Возврат российской экономики к положительным темпам прироста будет зависеть от скорости восстановления нефтяных цен и перспектив отмены санкций со стороны запада. Оба фактора сложно прогнозируемы, поскольку лежат в большей степени в политической плоскости. Несмотря на то, что сейчас трудно понять, где находится дно нефтяных котировок, ясно , что к цене в 100$ за баррель рынок не вернется в среднесрочном периоде ввиду дисбаланса между спросом и предложением. Сохранение низких нефтяных цен может стать причиной более длительного периода рецессии, что не позволит российской экономике начать рост уже в 2016 году, как прогнозирует ВБ.

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

Я ожидаю дальнейшего снижения цен на нефть, что вызвано различными факторами фундаментального характера, о чем я писал и говорил на выступлениях примерно начиная с 2012 года. Не так важно какое падение ждет ВВП России, если разобраться, поскольку любое падение непосредственно после самых больших цен на энергоносители в истории человечества просто означает еще одно фиаско правящих в настоящее время семей в России, которые, по-сути, так упорно пропагандировали величие особого пути, выбранного невидимой рукой великого кормчего, что сами поверили в него, что и есть та самая ошибка, которая не должна и может совершаться правящим классом.

Важно другое: Очевидно, что мы с вами видим не финальную часть сказки А.С. Пушкина "О рыбаке и рыбке", а значительно более позорный шулерский расклад, где обманщик обманывает сам себя, описанный в стихотворении Сергея Владимировича Михалкова "Как старик корову продавал". Другими словами, обманутый шулер останется со своей священной коровой, которая не приобрела ни грамма достоинств по сравнению с другими коровами. И он, получая предложения по продаже, так и не вышел в кэш, постоянно повышая цену.

Иными словами: с учетом того, что рукотворный кризис и созданный самой Россией кризис 2014 года ее только и касается, весь остальной мир продолжит расти. И, таким образом, к концу 2017 Россия не только не выйдет на докризисный уровень, а остальные страны в это время уйдут вперед на 8-9 %, то есть, отставание составит 12-13%. С учетом отставания и разницы курсов отставание может составить 20% и более. Африка со временем нам покажется удивительно прогрессивным местом для жизни.

И главное: в этом празднике всеобщего ступора абсолютно всем понятно, чем нужно поделиться для того, чтобы избежать этого сценария на горизонте десятилетий.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также