S&P выполнило обещание, понизив рейтинг РФ до неинвестиционного уровня

27 января 2015 г. Государство 2 2046 Иван Тихонов

«Неинвестиционный» (часто именуемый «мусорный», «спекулятивный») - именно до такого уровня опустился рейтинг РФ по оценкам рейтингового агентства S&P. Аналитики предвещают вслед за понижением дальнейшее ослабление национальной валюты, распродажу активов и рост стоимости внешних займов.

В агентстве объяснили изменение рейтинга в худшую сторону недостатком гибкости денежно-кредитной политики России. В объяснительной записке к оценке, в частности, S&P пишет об ухудшении в финансовом секторе страны и ограничении возможностей Банка России, который вынужден принимать все больше мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке и поддержании роста ВВП; даже повышение ключевой ставки ЦБ не привело к укреплению рубля, что дает повод инфляции «разгуляться» не на шутку.

По оценкам S&P, инфляция в РФ в 2015 году превысит 10-процентный порог, а экономика значительно снизит темпы.

Пересмотр неутешительного рейтинга страны намечен на 17 апреля текущего года. В агентстве поставили «негативный» прогноз для будущей оценки.

Сразу же после опубликования рейтинга S&P курс американской и европейской валюты на Московской бирже подскочил до 68 рублей и 77 рублей соответственно. При этом на торгах на западных площадках депозитарные расписки российских компаний приняли тенденцию к снижению. Так, расписки «Газпрома» упали на 8.7%, «Газпром нефти» - на 7.1%, «Сургутнефтегаза» - на 6.51% (на площадке Frankfurt Stock Exchange).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Как повлияет на российскую экономику понижение рейтинга страны? Чего можно ожидать от следующего пересмотра рейтинга в апреле?

С сегодня на завтра влияние не будет значительным, т.к. российская финансово-банковская система итак уже выключена из мирового хозяйства. Но: могут быть предъявлены ковенанты, и тогда крупным заемщикам (банки с госучастием и госкорпорации) придется досрочно мобилизовать валютные средства для досрочного погашения своих обязательств. Это, естественно, подстегнет инфляцию.

До апреля надо еще дожить, пока макроэкономическая ситуация меняется настолько стремительно, что любой «смелый» прогноз уже через пару месяцев окажется весьма оптимистическим.

Чернов Игорь (Эксперт отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов, «Эксперт РА»)

Как повлияет на российскую экономику понижение рейтинга страны? Чего можно ожидать от следующего пересмотра рейтинга в апреле?

Снижение рейтинга России одним из трех иностранных рейтинговых агентств ниже инвестиционного уровня неприятно, но само по себе не может служить триггером дальнейшего кардинального ухудшения ситуации. Не стоит переоценивать это решение. Это отражение наблюдаемого как в России, так и за рубежом ухудшения ситуации в Российской экономике, а также усиления геополитической напряженности, что уже во многом заложено в стоимость государственных и корпоративных бумаг. Конечно, после объявления этого решения, рубль снизился на вечерней сессии к бивалютной корзине, а сегодня и ставки по ОФЗ на тонком локальном рынке поползли вверх. Но это нельзя увязывать исключительно с решением S&P.

Важный вопрос сейчас в том, поддержат ли это снижение другие рейтинговые агентства. Присвоение неивестиционного рейтинга России как минимум от двух рейтинговых агентств уже станет достаточной проблемой и может вызвать дальнейшую распродажу российских активов со стороны зарубежных фондов и подстегнет отток капитала.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также