Юрлица могут быть ликвидированы при несоответствии юридического и фактического адреса

15 августа 2013 г. Государство 1 2601 Гэу Андрей
1 Изображение 30 июля 2013 года Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (ВАС РФ) принял Постановление № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». Документ призван ликвидировать лазейку в законодательстве, позволяющую недобросовестным СРО скрывать о себе подлинную информацию.

В частности, организация не вправе ссылаться на иные (не указанные в реестре) сведения об юридическом адресе. Организация также несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, направленных на адрес, указанный в реестре.

В случае подтверждения недостоверности сведений о адресе, в госрегистрации могут отказать. При рассмотрении споров, связанных с отказом в регистрации юридического лица, арбитражным судам необходимо принимать во внимание, что регистрирующий орган на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 Закона вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица, то есть о том, что такой адрес был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом.

Перечень оснований, которые указывают на недостоверность адреса, расширен и включает:
- адреса массовой регистрации, если имеется информация, что по этому адресу с большинством юрлиц, зарегистрированных по нему, отсутствует связь;
- несуществующие адреса или адреса органов госвласти или воинских частей; а также адреса, если находящиеся по ним объекты разрушены;
- условные почтовые адреса, присвоенные объекту незавершенного строительства;
- адреса, по которым их собственник запретил госрегистрацию юрлиц.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Грикевич Оксана (Управляющий партнер Адвокатского бюро "Грикевич и Титков" )

Пункт 6 Постановления говорит о том, что если у регистрирующего органа есть информация о недостоверности адреса, то он может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица. Как такая информация может появиться у регистрирующего органа? Во-первых, если территориальная налоговая не может связаться с вверенным ей налогоплательщиком; ну а, во-вторых, могут наябедничать какие-нибудь доброжелатели.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также