34% россиян считают необходимым ужесточить санкции против Запада

3 февраля 2015 г. Государство 1 7265 Иван Тихонов

Результаты социологического исследования российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» показали, что 69% граждан считают, что государство должно продолжать свою политику, несмотря на санкции. Львиную долю приверженцев этой мысли составляют пожилые люди, а также жители сел. При этом 34% респондентов уверены, что правительству стоит ввести жесткие ответные санкции против стран Запада.

Больше половины опрошенных центром (57%) заявили, что не ощущают на себе тяжести санкций; только 34% признались, что ограничения, все же, создали для них проблемы. О негативном влиянии санкций в преимущественном большинстве высказались граждане с низким потребительским статусом.

На вопрос о том, какие меры должна предпринять Россия в отношении стран, которые ввели против нее санкции, кроме ответа «ввести ответные санкции», респонденты отвечали следующее.

32% опрошенных уверены, что в сложившейся ситуации РФ необходимо укреплять связи с Китаем, Индией и странами Ближнего Востока. Такое же количество считает, что нужно игнорировать ограничения и придерживаться заданного курса. 18% граждан предлагают увеличить бюджет на повышение обороноспособности страны; наименьшее число людей (десятая часть опрошенных) считает, что государству необходимо пойти на компромисс по вопросам присоединения Крыма и конфликта на Донбассе.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Говорят ли результаты исследования о росте консолидации населения с политикой государства?

Вообще говоря, подавляющая часть населения не может выступать знатоками ни в вопросах экономической политики, ни в вопросах политики внешней, что регулярно подтверждается данными опросов, где к обывателям обращаются с вопросами, требующими экспертного знания. Результаты этого, как и ряда опросов др. крупных опросных фабрик, говорят прежде всего о том, что курс на изоляцию России поддерживается (пока) большинством населения. Действительно, санкции пока не создали ощутимых проблем для значительной части населения: в позднесоветское время неуклонное ухудшение ситуации на потребительском рынке также купировалось нагнетанием страха войны (отсюда пресловутое «лишь бы не было войны, а (далее: вставить нужное) мы вытерпим»).

Однако то, что граждане с низким потребительским статусом в 4 раза чаще заявляют о значительных проблемах, вызванных санкциями, симптоматично. Дальнейшее снижение курса рубля приведет к еще большему удорожанию потребительской корзины, а инфляция будет подтачивать семейные бюджеты. Если не удастся предложить населению каких-нибудь еще более страшных картин – вроде врагов и диверсантов, которые по ночам повышают цены на продовольствие и лекарства, то согласие с политикой власти может перестать быть настолько безоговорочным.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также