ГД держит курс на деприватизацию

5 февраля 2015 г. Государство 1 1466 Иван Тихонов

Первый зампред комитета ГД по ЖКХ Елена Николаева разработала законопроект, прописывающий порядок возврата в государственную собственность приватизированного жилья. В пояснительной записке она указала, что иногда собственниками недвижимости стают малоимущие граждане, не способные содержать принадлежащее им жилье. Документ направлен на рассмотрение Госдумой.

Законопроект предполагает перевод деприватизированного жилья в социальное без права сдачи его в аренду.

Право на деприватизацию получат граждане, официально признанные малоимущими, учитывая доход на каждого члена семьи и стоимости имущества. Отдать недвижимость государству смогут как непосредственно собственники, так и их наследники. При этом потребуется письменное разрешение на проведение процедуры от всех совладельцев.

По завершению процедуры такие граждане смогут заключить договор социального найма. Но в случае, если проживающие нарушат законодательство и будут сдавать жилье в аренду, государство получит право расторгать договор с нанимателем.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Анищенко Дмитрий (Юрист, КА "Юков и Партнеры")

Как Вы оцениваете инициативу Госдумы?

Логика данного законопроекта видится в следующем. Собственник полностью и самостоятельно несет бремя принадлежащей ему собственности. Если он не хочет и не может делать этого, то он должен отказаться от собственности либо передать ее другому лицу. В роли этого “другого лица” в данном случае готово выступить государство, которое одновременно с этим исполняет свою социальную функцию и не оставляет малоимущих лиц без жилья. С данной логикой четко корррелируют положения законопроекта о невозможности для наймитов сдавать такое жилье в аренду ( “сам живи, но дохода не извлекай”).

Наниматель получает ощутимую выгоду: как минимум, расходы на кап. ремонт дома и бремя имущественного налога будет нести собственник, то есть государство.

В то же время, способ решения имеющейся проблемы представляется весьма ограниченным. Возникают вопросы относительного того, почему только собственники приватизированных квартир смогут воспользоваться правом, предусмотренным в законопроекте, если подобная ситуация (невозможность содержания собственности) может сложиться и с лицами, приобретшими имущество по иным основаниям?

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также