«Шокирующая» нефть угрожает мировой экономике

9 февраля 2015 г. Государство 1 1613 Иван Тихонов

Накануне официального визита в Каир глава российского государства Владимир Путин призвал нефтяных игроков консолидировать усилия ради стабилизации ситуации на рынке. Он подчеркнул, что мощная корректировка цен на сырье – потрясение, которое не нужно ни странам-потребителям, ни производителям нефти, ни мировой экономике.

По словам президента РФ, коррекция цен на нефть приводит к тому, что отрасль становится менее привлекательной для инвесторов. Последние вынуждены отказываться от разработки месторождений, а также совершенствования инфраструктуры, что впоследствии может привести к сокращению предложения нефти на рынке. Более того, при такой конъюнктуре, считает президент, может произойти обратная корректировка цен, которая станет экономическим шоком.

Напомним, начиная с лета 2014 года, мировые цены на нефть упали в более чем два раза – со 110 долларов до 50 долларов за баррель. В начале 2015 года цена барреля опустилась еще ниже – до 45 долларов. К февралю наметилось некоторое улучшение; так, 6 февраля цена 1 барреля нефти марки Brent составила 58.2 доллара.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гойлов Андрей (Генеральный директор, SmartCredit)

Чем может обернуться для РФ резкая корректировка цен на нефть?

Любое резкое изменение сырьевых цен в ту или иную сторону спровоцирует, для начала, рост волатильности фондовых рынков. Последние 12 месяцев на биржевых площадках наблюдалось больше эмоциональности, чем хотелось бы видеть, и от этого движения индексов и котировок становятся резкими, малопредсказуемыми и зачастую фатальными для ряда трейдеров. У российского рынка нет иммунитета к неожиданным новостям, любая информация относительно сырьевого сегмента отыгрывается отечественными ценными бумагами и валютой до последней запятой. Повышение цены на нефть в область $80 за баррель способно поднять российские индексы на новые высоты, добавив еще 10-20% к текущему приросту.

К слову, с начала года индекс ММВБ вырос почти на 25%. В свою очередь, падение цен на нефть к $40 за баррель и ниже способно лишить рынок всего годового прироста и увести его в минус. При реализации любого из сценариев первой реакцией инвесторов будет продажа — или в рамках ухода от рисков, или в рамках закрытия коротких позиций. В целом для российской экономики допустимы колебания цены на нефть в рамках $20-25 за баррель, тогда они не несут в себе ничего разрушительного.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также