Мир «по-нормандски»: четверка окончила переговорный марафон

12 февраля 2015 г. Государство 1 1356 Иван Тихонов

Начавшиеся вчера вечером переговоры в «нормандском формате» лидеров четырех стран – Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко - в Минске, завершились только сегодня. Итогом 16-часового марафона стал общий план по урегулированию вооруженного конфликта между украинскими силовиками и ДНР с ЛНР.

Президент России Владимир Путин выступил перед журналистами по итогам встречи. Глава страны сообщил, что причиной столь долгих переговоров по урегулированию ситуации стал отказ украинских властей от прямых переговоров с лидерами народных республик, передает ИТАР-ТАСС.

Владимир Путин подчеркнул, что сторонам удалось достичь самого важного – прекращения огня с 00.00 часов 15 февраля. Также с этого часа начнется отвод тяжелых вооружений от существующей «линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях - для ополчения Донбасса».

По мнению главы державы, для долгосрочного урегулирования конфликта необходима конституционная реформа в Украине, которая бы учитывала права людей, проживающих на территории Донбасса.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ежов Дмитрий (Заведующий кафедрой философии и политологии АТиСО)

Каких целей удалось достичь сторонам по итогам переговоров?

Главным итогом переговоров «нормандской четверки» является достижение соглашения о прекращении огня с 15 февраля и отводе тяжелых вооружений. По состоянию на данный момент принятие такого решения можно считать важнейшим с точки зрения стабилизации ситуации, особенно на фоне фактов активизации военных действий со стороны украинских силовиков, имевших место даже во время проведения мирных переговоров. В то же время, следует понимать, что эффективность выполнения достигнутых сегодня соглашений будет сильно зависеть от функционирования непосредственного механизма их исполнения. Завершение острой фазы конфликта совсем не означает автоматического решения всего спектра породивших его причин, но, тем не менее, дает надежду на урегулирование кризиса на востоке Украины. Политическими итогами переговоров «нормандской четверки» стали фактическое подтверждение миротворческих устремлений России при посредничестве европейского сообщества и предотвращение перехода к полномасштабным военным действиям.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ