Сегодня пошел второй год России в ВТО

22 августа 2013 г. Государство 2 2917 Гэу Андрей
1 Изображение Год назад, 22 августа 2012 года, Россия официально вошла во Всемирную торговую организацию, в которую стремилась попасть в течение 18 лет.

Очевидно, что по истечении года, самые мрачные прогнозы экспертов не оправдались - краха экономики России в целом и отдельных ее отраслей от постепенного снижения средней ставки импортного тарифа не произошло. При этом, таможенная статистика свидетельствует, что в январе-июле текущего года рост импорт товаров в РФ составил 3,5% - почти в 2 раза меньше, чем в январе-июле 2012 года.

С другой стороны надежды наших экспортеров все еще не материализовались в реальную выгоду — против российских компаний по-прежнему действует порядка 100 ограничений.

Каковы итоги первого года членства России в ВТО и когда ждать реальных положительных эффектов? Этот вопрос мы адресовали нашим экспертам.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Александров Олег (Директор ЦЭФК Групп)

Необходимо отметить, что Россия вступила в ВТО в не самый благоприятный для нее момент с точки зрения ситуации в мировой экономике, а также в условиях, когда в России не были проведены структурные реформы и широкомасштабная модернизация.

Краха экономики России, конечно, не произошло, но налицо стагнация экономики, которая, с моей точки зрения, является прямым следствием вступления России в ВТО. На фоне нашей стагнации особенно заметны более высокие показатели роста экономик наших основных внешнеторговых партнеров (Евросоюза, США и Японии). Таким образом, получается, что пока от нашего вступления в ВТО выигрывает не мы, скорее мы им помогли выйти из кризиса.

Хотя данные российской таможенной статистики говорят всего о 3,5% росте импорта, но необходимо отметить, что это в среднем, а если более детально разобраться по структуре экспорта и импорта, то получается следующее.

В I полугодии 2013 года по данным Росстата существенно возрос импорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров. Так, импорт сухого молока составил 145% от аналогичного периода 2012 года, кукурузы – 166%, масло подсолнечного – 145%. Также значительно вырос импорт масла сливочного, сыров и творога, овощей и фруктов.

В то же время существенно сократился экспорт злаков (33% от аналогичного периода 2012 года, особенно пшеницы - всего 20%), подсолнечника (еще меньше – 5,7%), муки пшеничной и ржаной (38%).

Из основных промышленных товаров существенно сократился импорт калийных удобрений (63% от аналогичного периода 2012 года), экспорт черных и цветных металлов (85%). Также сократился, хотя и не так значительно, экспорт нефти (91% от аналогичного периода 2012 года).

При этом необходимо отметить, что ожидаемого снижения индекса потребительских цен за этот период также не произошло (106,7% по сравнению с I полугодием 2012 года). Таким образом, потребители пока не получили преимуществ от вступления в ВТО.

В целом это означает, что практически все защитные меры пока эффективно не сработали, никаких преимуществ российские экспортеры не получили.

По моему мнению, такая ситуация будет способствовать возможной затяжной стагнации, которая может продлиться в ближайшие 3-5 лет. Это произойдет, если не будут приняты и реализованы соответствующие специальные меры, в том числе по финансовой поддержке российского экспорта, не противоречащие нормам ВТО и принципам ОЭСР.

В целом, ожидаемые положительные эффекты от вступления России в ВТО наша экономика получит только через 10—15 лет. Однако это произойдет только при условии, что в предстоящие 10 лет будут проведены структурные реформы, комплексная модернизация предприятий, повысится доступность кредитных ресурсов и созданы благоприятные условия для ведения малого и среднего бизнеса.

Трофимчук Григорий (Ведущий эксперт Департамента политического консалтинга, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей)

На фоне годовщины вступления России в ВТО в прессе превалируют довольно странные комментарии о том, что апокалипсические прогнозы отечественных бизнесменов не сбылись, и краха российской экономики не произошло. Но разве для этого Россия вступала в ВТО, добиваясь заветного членства чуть ли не два десятилетия? Таким образом, этот факт и следует признать главным плюсом: не стало хуже, температура нормальная.

А главным минусом – что за целый год нахождения в этой глобальной организации и предприниматели, и россияне в целом не почувствовали тех преимуществ, которые были широко разрекламированы ангажированными российскими структурами накануне членства. Нас предупреждали, что не стоит ждать быстрых дивидендов, что начнут проявляться постепенно, не ранее, чем через пять лет.

Но люди хотят более дешёвых и доступных товаров здесь и сейчас, – зачем в таком случае было придавать такое глобальное значение российскому участию в этой структуре? Хоть на одну группу хотя бы европейских товаров за целый год цена должна была снизиться, хотя бы один вид товара должен был «хлынуть в Россию», как это и было обещано. Иначе есть подозрения, что и в дальнейшем ничего подобного не произойдёт.

Поэтому простой российский потребитель пока что ничего не выиграл. Простого потребителя не волнуют академические выкладки российских экономистов, простой россиянин просит назвать хотя бы один важный для себя товар, который стал дешевле после того, как РФ добилась этого судьбоносного членства.

Говоря о российских экспортёрах, следует констатировать примерно ту же самую ситуацию: ожидание отложенных во времени чудес, так как если бы налицо были явные, ошеломляющие преимущества, об этом знали бы все, включая работающих в России мигрантов. Отсутствие достижений легко списывается на европейский и мировой финансовый кризис, о котором год от года становится всё меньше информации: мы из кризиса уже вышли или, напротив, опять в него вошли, и что может стать надёжным показателем и того, и другого?

«Год без последствий» – самая точная характеристика для годовщины вступления России в ВТО, которая широко звучит по данному поводу. К этому словосочетанию можно смело добавить известную русскую поговорку: «Лишь бы не было войны».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также