Сообщения о коррупционных правонарушениях будут поощряться деньгами

16 февраля 2015 г. Государство 2 1222 Гэу Андрей

Служащим и работникам РФ в подготовленном Минтруда законопроекте «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях» предусматривается возможность выплаты материального вознаграждения за сообщения о коррупционном преступлении в органах госвласти, коммерческих и общественных организациях.

Денежное поощрение возможно в том случае, если передача сообщения о коррупционном правонарушении позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, государственному или муниципальному имуществу. Размер вознаграждения предлагается установить от 5 до 15% от суммы предотвращенного ущерба.

Лица, сообщившие о коррупционном правонарушении в организации, и предотвратившие тем самым причинение материального ущерба, нанесение вреда репутации и иных убытков или утрат данной организации, также могут рассчитывать на выплату материального вознаграждении или другие способы поощрения: например, выдача благодарственных писем и запись в книге почета с выдачей соответствующего свидетельства.

Нормы законопроекта распространяются на сотрудников государственных органов, органов местного самоуправления, госорганизаций, включая государственные корпорации, государственных внебюджетных фондов, государственных предприятий.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Павлова Елена (Эксперт по работе с клиентами, Блог семейного доктора)

Данная инициатива может быть воспринята двояко, так как доносчики у нас есть и будут, но как потом будут жить эти люди?
Позволят ли им те люди, которые совершают должностное преступление в виде взятки дальше жить спокойно. Ведь, как правило в этом процессе "замешаны" как минимум двое, но еще есть посредники и дальше "цепочка" людей, что будет с ними?
Сможет ли государство защитить тех людей кто открыто скажет о взятке?

Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

А мне кажется это мы уже проходили. Нет? Когда отец доносил на сына, сын на сестру, сосед на соседа, подчиненный на шефа и коллег, помните из истории? А если углубиться еще чуть дальше, во времена правления Анны Иоановны, к примеру, то и подавно было достаточно только лишь намека на якобы вину человека, для того, чтобы его сгнобили в пытоШных.
Безусловно, в наши-то времена задумка не иначе, как гуманная, но суть одна. Перекладывать решение проблем с больной головы на здоровую, вот как это называется. Неужели действительно кто-то искренне полагает, что подобная денежная мотивация исправит кривую спину горбуна?
Возможно я чрезмерно критично настроена, но ничего хорошего в этой задумке нет. Кого поощряем-то? Доносчиков! Одно дело, когда он сообщил о правонарушении исходя из чувства долга, этики, морали, другое - ради корыстных целей.
Не доносчиков плодить нужно, а сделать так, чтобы не выгодно было взятки "братьдавать". Верните "лишение свободы с полной конфискацией имущества". Почему нет? К чему лояльность к казнокрадам в виде "выхода под залог"? Хорошо, выпускайте под залог, но при доказательстве вины - конфискация. У него нечего брать? Тогда конфискация имущества близких родственников. Было же время когда проворовавшихся причисляли к "врагам народа". Что изменилось с тех пор? Судя по вводимым поправкам о поощрении доносчиков - ничего...

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ