Россияне решат судьбу закона о платном контенте

23 февраля 2015 г. Государство 0 1895 Иван Тихонов

В ноябре 2014 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение Минкульту, Минкомсвязи, Минюсту, Минфину и МЭР разработать положения о введении на территории России глобальной лицензии. Изучив все предложения, Минкультуры представило итоговый законопроект, вынесенный на общественное обсуждение.

В народе инициативу чиновников назвали «налог на Интернет», который предусматривает взимание платы за использование защищенного копирайтом контента в сети Интернет. Российский союз правообладателей (РСП) в прошлом году предложил свой механизм «налогового» сбора: взимать плату с операторов связи в зависимости от количества абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями.

Именно РПС предложил ввести понятие «глобальная лицензия». Правообладатель с такой лицензией фактически откажется от защиты объектов авторского права взамен на ежемесячный сбор платы с абонентов за неограниченное использование авторского контента. Предполагается, что сумма сбора составит порядка 25 рублей в месяц.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также