«Серые» зарплаты входят в моду

25 февраля 2015 г. Государство 1 1899 Иван Тихонов

Минфин начал подсчет ущерба для бюджета от роста объема зарплат «в конвертах». Глава ведомства Антон Силуанов в рамках расширенной коллегии ФНС заявил о необходимости борьбы с нелегальными выплатами. По мнению министра, «серые» зарплаты приносят вред не только государству, но и самим гражданам, которые остаются незащищенными: им отказывают в кредитах, им могут не выплачивать больничные и отпускные, у них могут возникнуть проблемы с получением пенсии.

Тем временем, сами россияне не высказывают негодования по поводу получения зарплат «в конвертах» на фоне экономического кризиса и проблем на рынке труда.

Юристы онлайн-сервиса «Правовед.ру» провели исследование, которое свидетельствует о том, что только 1% граждан поднимают вопрос о «серых» зарплатах; остальные же склонны консультироваться по вопросам социальной защиты – например, возможности получения отпускных пособий со всего дохода, а не только с официального. Специалисты сервиса отмечают еще одну любопытную тенденцию. Граждане, обремененные алиментами, больше радуются «серым» зарплатам.

Количество людей, попавших в теневой сектор, не известно. По подсчетам, исходя из количества экономически активных россиян, число людей, которые не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в ПФ, составляет 22.5 млн человек.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Максимова Евгения (Директор по развитию бизнеса «Рекадро»)

Как можно/нужно бороться с «серыми» зарплатами?

На наш взгляд, запретительные меры и жесткий контроль не спасут ситуацию, а скорее приведут к закрытию рабочих мест и усилению безработицы. В основном, зарплаты «в конвертах» получают работники малого российского бизнеса, для которого основной проблемой является налоговая нагрузка и который в настоящих экономических условиях и так не чувствует себя хорошо. Кроме того, тенденция усугубляется несоответствием в России уровня заработных плат производительности труда: довольно часто мы видим явление, когда выработка сотрудника и результаты его работы не компенсируют расходы на его заработную плату, поэтому предприятия стремятся снизить нагрузку на оплату труда, чтобы не быть в убытке. Изменить ситуацию можно только с помощью комплексных мер и за длительный период – это и снижение налоговой нагрузки, и модернизация предприятий, и повышение качества российских специалистов, и внедрение новых технологий, в том числе совершенствование бизнес-процессов, и, конечно же, – работа над пенсионными программами. Как вывод - вопрос оказывается гораздо более глубоким, и следует не забывать о некоторых факторах:
- в кризис прежде всего нужно сделать всё, чтобы предприятия работали, а не закрывались,
- над проблемой низкой производительности труда в России работают не один год, и до сих пор не удалось найти однозначно эффективных решений,
- события 90-х годов прошлого века живы в памяти многих россиян – до сих пор даже сбережения большая часть граждан хранит «под матрасом», а в связи с пенсионной реформой недоверие к накоплениям на перспективу продолжает падать, поэтому граждане зачастую не сопротивляются предложениям работодателей получать зарплату неофициально.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также