МЭР переводит проверки бизнеса на риск-ориентированную схему

26 февраля 2015 г. Государство 1 1663 Иван Тихонов

Государственный контроль бизнеса перейдет на риск-ориентированный подход. Соответствующий документ уже разработало МЭР. Он предусматривает определение степени риска для каждого предприятия и проведение проверок в зависимости от присвоенной степени.

Процесс определения степени риска отведен таким надзорным органам, как Роспотребнадзор, Роструд, Росздравнадзор и др. Они будут оценивать работу компании согласно определенным критериями, а затем присваивать уровень риска. Таким образом, частота проверок будет зависеть от степени риска причинения вреда бизнеса.

Предполагается, что для разных сегментов бизнеса будет установлено от трех до шести критериев оценки, включая вид экономической деятельности и статистику нарушений. «Низкорискованные» компании могут быть освобождены от плановых проверок, а «высокорискованные» - наоборот, будут постоянно контролироваться, вплоть до присутствия надзорных органов на предприятии. Также, возможен перевод компаний к меньшей степени риска, если в ходе проверок органы не выявят серьезных нарушений.

МЭР предполагает, что закон вступит в силу с 1 января 2016 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Яркина Калина (Соучредитель, член управляющего совета бизнес-клуба Top Electi, Генеральный директор консалтинговой группы «БиZSезон»)

Как Вы оцениваете готовящуюся реформу госконтроля бизнеса?

Пока эта инициатива лично у меня вызывает много вопросов и все они связаны чисто с техническими моментами. Как это будет происходить? Кто будет принимать решение о присвоении той или иной степени «нарушения кармы» отдельно взятого бизнеса? И т.д.

Я не верю, что с вступлением в силу этого «нового вида госконтроля» ситуация резко улучшится. Опять же важно понимать, к какому конкретно результату мы идем? Для чего это все разрабатывается. Только потому что снова что-то президент «приказал»? Контроль ради контроля или как?

У нас есть печальные примеры и их уже много, что после проверки зданий пожарными инспекциями выдавались бумаги подтверждающие, мол – ребята, у вас все в порядке. А потом, после страшного пожара, уносящего жизни людей вдруг выясняется, что у «ребят» было не все так радужно и масса нарушений. При этом наказания особенно никто не несет. Ну, хозяин сгоревшего бизнеса что-то заплатит. А инспекторы?

Все это я к тому, что «уровень (или категория) загрязнения» тоже вполне вероятно будет присваивается так же, путем переговоров с целью найти приемлемую сумму «цены вопроса», чтобы решить все по-хорошему здесь и сейчас…

Возможно это лично я чего-то пока в этой инициативе, как говорят подростки, не догоняю. С удовольствием послушаю мнения других экспертов и буду следить за публичными и межведомственными обсуждениями.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также