Financial Times: Россия не потеряла своей инвестиционной привлекательности

3 марта 2015 г. Государство 1 3470 Иван Тихонов

Переговоры «нормандской четверки» в феврале 2015 года стали знаком для многих мировых инвесторов о возможном снятии геополитической напряженности в регионе. Это событие может стать началом возвращения инвестиций в РФ, полагают эксперты.

Согласно данным консалтинговой компании AT Kearney, больше половины из 500 крупнейших представителей бизнеса в мире планируют умеренно или существенно наращивать инвестиции в Россию в текущем году при условии, что Западные санкции будут сняты.

Так, Financial Times сообщает, что некоторые банки с мировым именем, включая Coutts, могут вернуться к покупкам ценных бумаг российских компаний, поскольку акции на данном этапе довольно дешевые.

В 2014 году в РФ было запушено 178 инвестпроектов с иностранными «корнями». Общая сумма проектов составила 13 млрд долларов. Для сравнения: в 2011 году стоимость проектов с участием иностранных инвестиций оценивалась в 23 млрд долларов. Таким образом, в рейтинге индекса Foreign Direct Investment Confidence 2014 Россия не смогла войти в топ-25 привлекательных для инвестирования стран, хотя в 2011 году она занимала 11 строчку.

Отечественные эксперты расходятся во мнении относительно будущего инвестиций в РФ. Так, главные экономист Norvik Banka Сергей Волобьев считает, что худший период для страны позади после «минских» переговоров. Тем временем, директор Carnegie Moscow Center Дмитрий Тренин считает, что единственным надежным партнером России, способным привлечь средства в отечественную экономику, является Китай.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Бодрова Анна (старший аналитик Альпари)

Улучшится ли инвестиционный климат в России в 2015 году?

Вопрос улучшения инвестиционного климата в России в этом году, пожалуй, актуален как никогда ранее. Отток капитала из экономики страны продолжается четыре года, в 2015 году не исключено его небольшое сокращение. Согласно оценкам Всемирного банка, регулярно публикующего рейтинг Doing Business, в 2014 году Россия вошла в тройку стран, которые идут по пути реформ самым энергичным образом. В комментариях к прошлому релизу ВБ пояснял, что РФ активно продвинулась и в работе над улучшением предпринимательского климата. Ведутся работы по оптимизации налогообложения, регионы России создают собственные условия для привлечения бизнеса. Однако есть несколько моментов, которые пока не позволяют иностранным инвесторам активно работать с Россией. Момент геополитики понятен и без комментариев. Еще один "острый угол" кроется в слишком масштабной бюрократической машине. Кроме того, судопроизводство в России нуждается в срочной модернизации и улучшении процессов до мирового уровня, иначе иностранная компания просто попадает в замкнутый круг арбитражей и туманных исков. Все бизнес-процессы должны быть предельно прозрачны, кредиты - доступны, рынки - открыты. Тогда инвестиционная привлекательность России начнет расти. Пока же ключевая ставка ЦБ РФ составляет 15%, делая кредиты нецелесообразными, а отключением системы SWIFT страну пугают в среднем раз в месяц, иностранный бизнес будет наблюдать за российской экономикой издалека. В 2015 году можно начинать работать над улучшениями, но резкого притока зарубежных денег в этом году не будет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также