В Минфине недооценили объем дефицита региональных бюджетов в 2015 году

4 марта 2015 г. Государство 2 1872 Иван Тихонов

1.8% ВВП – именно такой прогноз по дефициту региональных бюджетов в текущем году дают эксперты Центра развития ВШЭ. В стоимостном выражении этот показатель составляет 1.3 млрд рублей. Такая цифра значительно превышает прогнозы министра финансов РФ Антона Силуанова, который предрекал 600-миллиардный дефицит в 2015 году.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отмечает эксперт ВШЭ Андрей Чернявский, в прошлом году регионам удалось повысить доходы на 6.7% и сократить дефицит до 0.67% ВВП с 0.97% ВВП годом ранее. Основой для получения прибыли стало замедление умеренного роста бюджетных расходов (сокращение на 3.3%) и значительный рост по налогу на прибыль.

Эксперт полагает, что покрыть дефицит вряд ли удастся на фоне шаткого положения банковской системы, закредитованности регионов банками и ограниченных возможностей федерального центра. Он отмечает, что в прошлом году дефицит был профинансирован федеральным бюджетом на 37.8%, а также кредитами банков на 48.5%.

Аналитики S&P подсчитали, что к началу 2015 года долги регионов и муниципалитетов выросли до 2.4 трлн рублей (прирост за год +18%). Сегодня ставки для регионов с высоким кредитным уровнем составляют 15%-16%, а с низким – 20%-25%. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил заместить банковские кредиты бюджетными. Минфин ведет разработку механизмов предоставления кредитов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Что поможет покрыть дефицит региональных бюджетов?

Я не вижу реальных источников покрытия бюджетных дефицитов регионов в рамках существующей бюджетной модели и в условиях затяжной рецессии. С др. стороны, учитывая сверхцентралистскую модель власти, ожидать, что она пойдет на серьезное перераспределение фискальных полномочий и налоговых бюджетных доходов в пользу регионов наивно. Малый и средний бизнес если не убит, по полузадушен. Поэтому рассчитывать на его вклад в решение социальных проблем регионов не приходится. Значит, будут дефолты многих регионов, неисполнение ими социальных мандатов, т.е. дальнейший рост различий в уровнях и условиях жизни между субъектами РФ и нарастание социальной напряженности.

Столбова Анна (Заместитель руководителя отдела региональных исследований «Эксперт РА» (RAEX))

Что поможет покрыть дефицит региональных бюджетов?

По расчетам «Эксперт РА», дефицит консолидированного бюджета субъектов России уже в 2014 году достиг 606,7 млрд рублей или 0,85% ВВП.

Рост доходов региональных бюджетов в 2014 году (на 6,7%) был значительно ниже уровня инфляции (11,4%), что фактически означает их снижение. Высока вероятность, что в 2015 году реальные доходы региональных бюджетов продолжат сокращаться.

По мнению агентства, при условии сохранения неблагоприятной экономической конъюнктуры регионы будут вынуждены принимать непопулярные решения по сокращению расходной части бюджета, вероятнее всего, через оптимизацию затрат в социальной сфере (в 2014 году расходы на социальную сферу составили 61,9% всех расходов консолидированного бюджета субъектов).

Более безболезненному решению проблемы бюджетного дефицита может способствовать привлечение частных инвестиций в традиционного государственные сектора – социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также