Под венец до 18 лет – только с разрешения родителей

10 марта 2015 г. Государство 2 2452 Иван Тихонов

Родителям могут дать право «решать судьбу» своих несовершеннолетних детей при желании последних пойти под венец. С такой инициативой выступает Министерство юстиции РФ. Проект плана, сведенный в единый документ Министерством труда, уже направлен на рассмотрение Правительства.

Сегодня дети от 16 до 18 лет могут вступать в браки без согласия родителей. Участие последних в принятии решения детей до 16 лет – минимальное, поскольку выдача разрешения на заключение брака возлагается на муниципальные власти (местные администрации, региональные департаменты Минобрнауки и пр.).

Статистика Росстата говорит о том, что с 1991 года количество заключенных браков с участием несовершеннолетних постепенно уменьшалось. Так, в 2013 году в ЗАГСы пришло 9695 невест и 931 женихов, возраст которых был меньше 18 лет.

Уважительные причины для вступления в брак несовершеннолетнего – рождение ребенка и беременность. Стоит отметить, что список конкретных обоснований для заключения «ранних» браков не прописан в Семейном кодексе, а отдельные обоснования решаются на уровне местных властей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Будовниц Натан (Юрист, Правовед.ru)

Как Вы оцениваете инициативу Минюста? Кто должен принимать решение о предоставлении разрешений на заключение брака несовершеннолетними?

На мой взгляд, данная инициатива требует подробного анализа, поскольку необходимость указанной инициативы не совсем понятна. Действующее законодательство достаточно четко регламентирует защиту прав несовершеннолетних в обсуждаемой теме. Семейный кодекс РФ в ст.13 устанавливает обязательное согласие Органа опеки и попечительства для заключения брака ребенком в возрасте 16-18 лет. Если бы обсуждаемая инициатива «об изменении порядка вступления в брак несовершеннолетних» предусматривала замену разрешения Органа опеки письменным согласием родителей, то логику такой инициативы понять было бы можно. А так, необходимость в дополнительном согласии родителей в рамках существующих условий заключения брака несовершеннолетними не усматривается.

К тому же, в силу ст.64 Семейного кодекса РФ, «родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий». Таким образом, родители в соответствии с действующим законодательством имеют право принимать непосредственное участие при решении обсуждаемого вопроса.

Кроме того, при наличии обязательного дополнительного согласия родителей у детей в возрасте 16-18 лет могут возникать дополнительные сложности при заключении брака, поскольку не всегда такое согласие будет возможно получить. Например, при раздельном проживании родителей, место жительство одного из них может быть неизвестно (что нередко встречается на практике), или же родитель, проживающий отдельно от ребенка может не давать такое согласие из вредности или по иным субъективным причинам ( такое тоже случается в жизни - например, когда необходимо выехать с ребенком за рубеж с предъявлением письменного согласия второго родителя).

Поэтому прежде чем менять действующий порядок вступления в брак несовершеннолетних в возрасте 16-18 лет, нужно определить наличие реальных оснований для необходимости подобных изменений и учесть возможные дополнительные препятствия при реализации детьми указанной категории своего права на заключение брака.

Ярмуш Мария (Адвокат по гражданским делам, эксперт по международному праву)

Как Вы оцениваете инициативу Минюста? Кто должен принимать решение о предоставлении разрешений на заключение брака несовершеннолетними?

По моему мнению, инициатива Минюста о необходимости несовершеннолетним гражданам при заключении брака получать в обязательном порядке согласие своих родителей на заключение брака будет нарушать конституционное право граждан РФ на свободу выбора своего супруга и право на свободу создания семьи.

В цивилизованном обществе, в правовом государстве недопустимо ставить неотъемлемое право на вступления в брак даже несовершеннолетних граждан в зависимость от воли их родителей. Это шаг назад в сфере обеспечения гарантий прав человека и основных свобод.

В настоящее время в Семейном кодексе РФ законодатель совершенно справедливо предоставил право органам местного самоуправления на выдачу разрешений для вступления в брак несовершеннолетних граждан.

Представители органа местного самоуправления, соблюдая принцип объективности и беспристрастности в решении данного вопроса, исследуют обстоятельства каждого конкретного случая и принимают взвешенное решение о возможности заключить брак граждан, не достигших совершеннолетия. В случае необходимости для защиты прав несовершеннолетних к разрешению данного вопроса привлекаются органы опеки и попечительства.

Как устанавливает статья 61 Семейного кодекса РФ родительские права родителей в отношении детей прекращаются при вступлении несовершеннолетних детей в брак. Поэтому родители будущих несовершеннолетних супругов из-за своей личной заинтересованности и психологической уязвимости не могут действовать только в интересах своих детей в вопросах их вступления в брак.

Необходимо учитывать, что имущественная ответственность родителей перед своими несовершеннолетними детьми не дает право родителям диктовать волю своим детям и запрещать строить свою личную жизнь при вступлении в брак. Будучи заинтересованными, родители будущих супругов, несомненно, будут препятствовать созданию семьи и регистрации их брака.

По моему мнению, российское законодательство в настоящее время хорошо регулирует вопрос вступления в брак несовершеннолетних, поэтому никакие изменения в законе не требуются.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ