Размер ущерба за ограничение конкуренции вырос в десять раз

11 марта 2015 г. Государство 1 1870 Гэу Андрей

Власти в десять раз увеличили размеры ущерба, при которых наступает уголовная ответственность за ограничение конкуренции. Согласно подписанным президентом России Владимиром Путиным поправкам в Уголовный кодекс, крупным ущербом, причиненным гражданам, организациям или государству, отныне будет считаться ущерб в 10 миллионов рублей. Размер особо крупного ущерба, при наличии которого наказание становится более жестким, также увеличен в десять раз – с 3 млн руб. до 30 млн руб.

Закон уточняет, что уголовная ответственность наступает в случае ограничения конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством. Как и прежде, ограничение конкуренции в таких случаях будет наказываться штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Закон предусматривает освобождение от уголовной ответственности того участника картельного сговора, кто первым из числа соучастников преступления добровольно сообщил о нем.

Данные меры помогут «вывести малый бизнес из-под антимонопольного преследования» и сосредоточить внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России на более крупных нарушениях законодательства в сфере ограничения конкуренции.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коняева Анна (Директор, "Центр правового обслуживания")

Очевидно существенное увеличение (в 10 раз) размера ущерба или извлекаемого дохода. Это означает, что государство решило "дать свободу" малому бизнесу и фактически отказалось от уголовного преследования малых картелей (по меркам государства) в пользу административного. Уголовный вид наказания – самый суровый, он грозит лишением свободы и дальнейшими последствиями в виде судимости, поэтому положительно, что законодатель пошел на такой шаг, как увеличение извлекаемого посредством картеля дохода для признания правонарушения уголовным.
В рамках административного производства к ответственности можно привлечь и юридическое лицо (штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей), поэтому в некоторых случаях такие меры даже эффективнее (в рамках уголовного штраф от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей), например, для бюджета, чем лишение или ограничение свободы физических лиц, которые не всегда являются опасными для общества.
Освобождение же от уголовной ответственности того лица, которое первым сообщило о картельном сговоре позволяет мотивировать самих же участников сговора на раскрытие сведений о нем. Ранее формулировка была иная: лицо освобождалось от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред (то есть, стандартная).

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также