Инфляция замедляется в темпе вальса на фоне укрепления рубля

19 марта 2015 г. Государство 1 1416 Иван Тихонов

Тенденция по укреплению рубля в отношении американской и европейской валют дала позитивный результат. В частности, три недели подряд уровень инфляции находится на уровне 0.2%, а годовой показатель застыл на отметке 16.7%, отмечают в Росстате.

Анализируя экономическую ситуацию в РФ, аналитики Bank of America Merill Lynch пришли к выводу, что инфляционные процессы через пару-тройку лет заменит дефляция. Это станет возможным из-за сокращения денежной массы на фоне высоких процентных ставок. Таким образом, темпы инфляции будут ограничены, ввиду укрепления национальной валюты и спадания эффекта от ускоренной индексации тарифов.

По расчетам экспертов, если цена на нефть установится на отметке 57 долларов за баррель, а рост ВВП составит 0.9%, то к концу 2016 года темпы инфляции снизятся до 5.1%.

В то же время в Bank of America Merill Lynch предупреждают о том, что попытки правительства стимулировать экономику наращиванием расходов бюджета может дать негативный результат. Замедление роста инфляции может создать проблемы для бюджета, поскольку при минимальном экономическом росте условий для увеличения доходной базы нет, что ставит под удар обслуживание социальных обязательств.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Желаннова Дарья (Заместитель директора аналитического департамента, Альпари)

При каких обстоятельствах дефляция сменит инфляцию в РФ?

Инфляция в России на текущий момент действительно высокая. По данным Росстата, в феврале показатель составил 2,2%, всего с начала года цены выросли на 6,2%.

В нынешних условиях основной компонент инфляции – ослабление курса рубля. С учетом того, что российская экономика сильно завязана на импорт, текущие показатели абсолютно закономерны.

Рост курса рубля против основных валют позволит замедлить рост цен. Это в свою очередь возможно при росте цен на нефть, снижении давления со стороны фактора геополитики и соответствующей политике ЦБ. На последнем заседании 13 марта российский регулятор принял решение снизить ключевую ставку до 14%, сославшись на снижение рисков разгона инфляции.

Целевой показатель инфляции на 2017 год – 4%, что выглядит излишне оптимистично. Вероятность того, что в России в ближайшие несколько лет возможна дефляция, стремится к нулю.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также