Минфин: худшее для российской экономики уже позади

19 марта 2015 г. Государство 2 1614 Гэу Андрей

Рубль продолжает усиливать позиции, ситуация на валютном рынке успокоилась, а инфляция концу текущего года должна замедлиться до 12,2%. Другими словами: пик негатива в российской экономике уже пройден – началась стабилизация. Об этом заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов в ходе недели российского бизнеса в РСПП.

«Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. И мы считаем, что у нас есть все основания для того, чтобы выйти в текущем году на плановую инфляцию 12,2%, а то и даже ниже», - сказал министр.

По его словам, в следующем году инфляция может замедлиться до 6-7%.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил журналистам в четверг, что инфляция в России достигла наивысшей точки - 17% - и может сохраниться на этом уровне 1-1,5 месяца.

Напомним, прогноз МЭР по инфляции в 2015 году был повышен в феврале до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу.

По данным Росстата, в феврале инфляция в РФ в годовом выражении составила 16,7%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коптелов Андрей (Партнер школы бизнеса "Синергия")

Как вы прокомментируете достаточно оптимистичные прогнозы наших властей?

Я считаю, что говорить об окончании кризиса пока еще преждевременно, сейчас можно сказать, что мы пережили только первую волну, ведь структурные проблемы в российской экономике еще не решены, кредитный рынок стагнирует, западные производители уходят с российского рынка, безработица в регионах растет. При этом операционная эффективность и производительность труда в российских компаниях не улучшается, что делает неконкурентными российскую продукцию даже при слабом рубле. Безусловно всем нам хочется увидеть рост цен на нефть в ближайший год, но это маловероятно в текущих условиях. А вот обратный тренд более вероятен, и в этом случае есть вероятность начала второй волны кризиса, которая будет сопровождаться крахом крупных системообразующих банков, перегруженных плохими активами. При таком негативном сценарии развития российской экономики, инфляция будет намного больше существующего прогноза в 12%. Хорошо, если удастся удержать цифру в 12% при позитивном сценарии развития экономики.

Авдеева Юлия (Директор по маркетингу, «ИдеаЛоджик»)

В настоящий момент мы можем с уверенностью сказать, что пик негативных настроений миновал. Мы видим это по поведению покупателей и объему заказов интернет-магазинов, которые ежедневно доставляем по всей России. Люди продолжают активно покупать товары онлайн и средний чек интернет-магазинов почти не изменился. Несмотря на всеобщую панику, которую можно было наблюдать в конце прошлого года, падения среднего чека покупки мы не отметили. Наоборот, в январе-феврале 2015 года этот показатель вырос на 10% по отношению к ноябрю-декабрю 2014 года и более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно общего показателя инфляции я думаю, что это «средняя температура по больнице», так как отдельные категории продуктов сильнее подвержены инфляции, чем другие.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также