Украина «затыкает щели» в киберпространстве от России

3 апреля 2015 г. Государство 1 1532 Гэу Андрей

В аппарате Госкомтелерадио Украины и в подведомственных службах запретили использовать российские электронные публичные сервисы для электронного обмена информацией, связанной с выполнением служебных обязанностей. Ограничение коснутся электронной почты, файловых хранилищ, социальных сетей и т.д., зарегистрированных в доменах «ru» и «рф».

Отныне работники Госкомтелерадио будут использовать исключительно служебные (официальные) адреса электронной почты, созданные в доменах.comin.gov.ua или.tvradio.gov.ua.

Данные меры призваны обеспечить защиту информационно-телекоммуникационных систем, отмечает руководство ведомства.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

Как вы прокомментируете меры, предпринятые украинским комитетом телевидения и радиовещания?

Кибербезопасность не может быть выборочной, в таком случае она является недостаточной и ущербной. В России еще в 2012 году Госдума совместно с участниками IT-сообщества рассматривала меры предотвращения различных информационных угроз, в том числе связанных с использованием сервисов электронной почты, облачного хранения данных и других средств групповой работы. В результате был принят соответствующий нормативный документ, обязывающий сотрудников государственных служб использовать для рабочих нужд инфраструктуру государственных сервисов. Такое решение позволяет комплексно подойти к вопросу кибербезопасности, в отличие от выборочных ограничений, и уж тем более таких, как запрет использования отдельных доменов верхнего уровня, который малоэффективен в отношении киберперступников.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также