Спад в экономике в I квартале зафиксирован «по всем фронтам»

20 апреля 2015 г. Государство 6 2672 Гэу Андрей

По итогам I квартала 2015 года российская экономика демонстрирует снижение по всем ключевым показателям, следует из отчета Росстата.

Реальные зарплаты россиян в I квартале сократились на 8,3%, доходы – на 1,4% к аналогичному периоду прошлого года. Замедление спада доходов поддерживает лишь индексация пенсий, а также продажа населением валюты (вырученные рубли учитываются в доходах). По расчетам Внешэкономбанка, по итогам года это замедлит спад доходов почти на треть (на 1,7–1,8 п. п. из 6,1% прогнозируемого падения).

Оборот розницы сократился на 6,3% – прежде всего за счет провала в непродовольственном ритейле. Строительство снизилось на 4,7%, причем из-за падения зарплат и удорожания кредитов платежеспособный спрос на недвижимость будет сокращаться и далее.

Инвестиции за январь – март сократились на 6% по сравнению с I кварталом 2014 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ткачук Роман (Ведущий аналитик, ИК Прагматика)

Что ожидает российскую экономику во II и III квартале 2015 года?

Действительно, в 1 квартале упали все ключевые показатели. Однако есть и позитивные новости – в марте промышленное производство выросло на 1.4% г/г (по сравнению с -1.6% в феврале) и снизились темпы роста инфляции (до 14.4% годовых по сравнению с 26.4% в феврале). Если наметившийся тренд сохранится, то в 2 и 3 квартале результаты будут лучше, чем в 1 квартале. Опасения, что российская экономика не перенесёт полученных ударов (снижение цен на нефть, санкции, снижение рейтинга) не оправдались. Экономика постепенно приспосабливается к работе в новых условиях и обвального падения ВВП ждать не стоит.

Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

Во втором квартале российскую экономику ожидает продолжение стагнации и вхождение в техническую рецессию. В данный момент времени не видно факторов, которые могут стать драйверами роста отечественной экономики.
Нельзя забывать и еще один важный негативный фактор – снижение цен на нефть. На рынке “черного золота” в последние месяцы наблюдается сильный дисбаланс спроса и предложения, что будет способствовать продолжению нисходящего тренда. Этот фактор в свою очередь усилит давление на российскую экономику.

Желаннова Дарья (Заместитель директора аналитического департамента, Альпари)

Макроэкономика России

Согласно ожиданиям Минэкономразвития, спад ВВП РФ в первом квартале составит 1,5%, ЦБ РФ - 0,7%. Во втором и третьем кварталах, ситуация будет более благоприятная за счет стабилизации ситуации на валютном рынке и значительного укрепления рубля, замедления инфляции, адаптации экономики к режиму санкций и активации внутреннего производства. Рынок ожидает, что 30 апреля ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 2% - до 12%, что окажет поддержку кредитованию.
К тому же антикризисный план правительства, который направлен на поддержку основных секторов экономики, так же уже даст свои результаты во втором и третьем квартале.
Ожидается дальнейший рост цен на нефть – в пользу этого фактора говорит нестабильная ситуация на Ближнем Востоке, в частности в Йемене, а также продолжающееся сокращение числа буровых установок в США, что будет приводить к постепенному сокращению предложения американской нефти на рынке.

Лаврищев Артем (Ведущий эксперт, УК «Финам Менеджмент»)

Экономическая ситуация в России пока больше похожа на ускорение падения в финальной стадии экономического цикла. Во-первых, это стагнация реального сектора на фоне падения цен на нефть. Во-вторых, сокращение инвестиционной активности из-за роста стоимости заемных средств. В-третьих, рост геополитических рисков и нестабильности на финансовых рынках, что также бьет по инвестиционной активности компаний. В частности, она, конечно, выражается в росте безработицы (которая в РФ пока находится на достаточно низком уровне - 5,8%), а также в сокращении совокупной прибыли компаний, что, в свою очередь больно бьет по региональным бюджетам. В целом мы ожидаем, что к концу года безработица действительно вырастет, по нашим оценкам, до 7-8%. При этом оперативные данные, как по промышленному производству, так и по ситуации в банковском секторе, в целом, настраивают на позитивный лад. Самое сильное снижение на текущий момент – в розничных продажах, но это неудивительно после всплеска потребительской активности в декабре прошлого года.

Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

Что ожидает российскую экономику во II и III квартале 2015 года?

Во 2 квартале, очевиднее всего, можно будет наблюдать пик негативных последствий от происходящих в экономике процессов. При этом, если непосредственно потребление является запаздывающим индикатором и, как правило, проявляется в течение 2-3 месяцев после динамики опережающих индикаторов, то к числу последних относятся как раз инвестиции и реальные доходы населения. Вероятнее всего, пик снижения потребительских расходов придется на апрель-май - в пределах 11%, пик спада инвестиций ожидается в августе-сентябре в пределах 9%. Окончательная стабилизация экономической ситуации вероятна не раньше 4 квартала нынешнего года, при определенных обстоятельствах (скажем резком росте цен на нефть и снятии санкций в ближайшие 2 месяца) экономика может выйти на нулевые темпы роста уже в 3 квартале. Восстановление экономики начнется скорее всего только с 2017 года, однако оно будет довольно быстрым. Я не исключаю, что в период с 2017 по 2022 гг. средний рост ВВП может превысить 4.5%.

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

Ситуация, к сожалению, становится критической - ровно так, как я прогнозировал в первый раз больше года назад. Хочу прежде чем обратиться к теме падения рынка, прокомментировать расчеты Внешэкономбанка о замедлении спада доходов в связи с продажей населением валюты. Для тех, кто не понял смысл этих слов: сейчас государство сжигает золото-валютный резерв для того, чтобы искусственно занизить курс доллара к рублю. С учетом цен на нефть, чудовищного падения производства и объективного провала в доходах бизнеса и населения, на фоне активно развивающегося финансового кризиса, эти слова означают, что государство активно планирует опустошить карманы граждан, которые для защиты сбережений купили валюту зимой. Они отпустят курс в мае-июне и доверчивые граждане снова, снова и снова потеряют свои сбережения. Поскольку дилетантам у власти не удается удержать ситуацию в экономике, в дело пошли средства по типу грабительской денежной реформы. Такая ситуация будет продолжаться снова и снова до тех пор, пока россияне в своем большинстве не поймут насколько важна сменяемость и состязательность претендентов на власть.

Теперь к основному вопросу. Текущее замедление и переход в отрицательные величины, хотя на фоне общемирового роста это выглядит катастрофой, - это только первые звонки перед неизбежным сжатием рынка потребительских товаров и предстоящего дефицита. От такой ситуации можно будет только откупиться территориями России, в частности, на Дальнем Востоке и потерей контроля над торговым балансом на уровне государства в целом. Важно, впрочем, понимать ситуацию адекватно. Не совсем верно, по моему мнению, считать, что экономика России стала ухудшаться по результатам войны с Украиной. Скорее экономика ухудшилась настолько в результате хищений и непрофессионального управления за 15 последних лет настолько, что результаты ельцинских реформ перестали покрывать негативные факторы современной ситуации в России, что, в свою очередь, вылилось в войну с соседями. Если принять этот постулат, становится понятно, что ухудшения в российской экономике носят системный характер и будут, с сохранением текущей власти, продолжать неминуемо множиться. Не забываем, что Россия стала, во времена Путина, "экономикой, выстроенной по модели обмена сырья на бусы, с очень мелкой, деформированной финансовой системой" (Я. Миркин).

Теперь, когда совершены и застолблены в скрижалях кремлевских лизоблюдов системные экономические ошибки: 1. Концентрация 60% бизнеса в руках малограмотных управленцев из числа сотрудников спецслужб в 2000-2015 гг.; 2. Выкачивание долгосрочных ресурсов с подачи коммунистов из экономики через систему ГКО в конце 90-х; 3. Системный отказ от практики реинвестирования доходов от продажи нефти через негосударственные и неаффилированные с государством структуры, что позволило бы избежать массового воровства бюджетов; 4. Глупейшая политика "сильного рубля", приведшая к почти полному уничтожению собственного производства (примерно на 70%) при отсутствии структур, которые организуют производство в других странах.

Обнищание россиян продолжится, как продолжится бегство капитала и утечка мозгов вплоть до остановки системы, которая разрушится либо будет запущена в тоталитарном виде по примеру Северной Кореи. Пример КНДР, между прочим, - не преувеличение: малограмотным трутням пришлось запечатать свою страну, чтобы удержать власть в своих руках, распространяя по пути сказки про чудовищные проблемы империалистического мира. Так, например, одно из распространенных северных корейцев мнений состоит в том, что в Нью Йорке практически нет птиц, потому, что их съели горожане от голода.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также