Налоговикам разрешат доначислять налоги и признавать сделки незаконными

27 апреля 2015 г. Государство 3 1671 Иван Тихонов

Новые поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся деятельности налоговых органов, могут быть вскоре приняты Госдумой. Инициаторы нового законопроекта – член комитета СФ по бюджетному и финансовому рынкам Ефим Малкин и председатель бюджетного комитета ГД Андрей Макаров – таким образом пытаются искоренить злоупотребления при заключении сделок и получении необоснованной налоговой выгоды (например, при сделках через офшоры либо с подконтрольными компаниями).

Согласно законопроекту, налоговики получат право лишать участников сделок возможности снижать налогооблагаемую прибыль за счет возникших расходов и получать налоговые вычеты по НДС.

Хотя концепция необоснованной налоговой выгоды была утверждена Высшим арбитражным судом еще в 2006 году, налоговики не могут применять указ для отказа в вычетах, поскольку им необходимо ссылаться на нарушения конкретных норм Налогового кодекса. А сама концепция используется уже в судах.

Некоторые эксперты полагают, что расширение полномочий «развяжет» руки налоговикам, которые, дабы увеличить налоговые поступления в бюджет, будут применять концепцию во всех случаях. В свою очередь, федеральные чиновники заверяют, что добросовестный бизнес не пострадает, а под надзор попадут только те налогоплательщики, которые создают искусственную конструкцию, чтобы уклониться от налога.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коптелов Андрей (Партнер школы бизнеса "Синергия")

Как Вы оцениваете инициативу чиновников по расширению полномочий налоговых органов?

Всякое расширение полномочий налоговых органов приводит к увеличению прессинга на бизнес, который и так переживает сейчас не лучшие времена.

Учитывая, что перед налоговыми органами сейчас стоит задача сбора налогов в бюджет при общем падении рынка, с большой вероятностью они используют расширение своих полномочий для усиления давления на все виды бизнеса.

Негативные тенденции на рынках, падение спроса, высокая стоимость кредитных ресурсов, волатильность рубля приводит к тому, что многие владельцы компаний сейчас рассматривают варианты серьёзного уменьшения бизнеса или вообще выхода из него.

Учитывая российскую судебную практику, дополнительные полномочия налоговых органов, лишь усугубят финансовое состояние многих компаний среднего и малого бизнеса, что может привести, как к банкротству отдельных участников рынка, так и к ухудшению делового и инвестиционного климата в целом.

Талимончик Валентина (Руководитель департамента судебной практики и юридического сопровождения ООО "ЮФ "Лигал Студио")

Как Вы оцениваете инициативу чиновников по расширению полномочий налоговых органов?

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную думу РФ членом комитета СФ по бюджетному и финансовому рынкам Ефимом Малкиным и председателем бюджетного комитета ГД Андреем Макаровым, представляет собой попытку переноса в налоговое законодательство института гражданского права – злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ).

Данную попытку нельзя признать удачной по целому ряду причин. Во-первых, большие вопросы вызывает п. 2 предлагаемой к включению в Налоговый кодекс ст. 21.1. Так, данный пункт позволяет квалифицировать как злоупотребление правом практически любое действие по налоговой оптимизации и управлению налоговыми рисками.

Во-вторых, если в гражданском правоотношении наличие злоупотребления права может быть установлено только третьей, независимой стороной, а именно судом, то в случае с предлагаемой ст. 21.1 НК РФ, факт злоупотребления будет устанавливаться одной из сторон налогового правоотношения, а именно налоговым органом. Данный подход нельзя признать допустимым.

Таким образом, подобный искусственный перенос института гражданского права в сферу налогового права ни в коей мере нельзя признать удачным, так как в данном случае авторами законопроекта совершенно не учтена специфика налоговых правоотношений.

Анищенко Дмитрий (Юрист, КА "Юков и Партнеры")

Как Вы оцениваете инициативу чиновников по расширению полномочий налоговых органов?

Данная инициатива вызывает довольно неоднозначные чувства.

С одной стороны, логика законодателя вполне понятна- в кризисный период государство изыскивает любые возможные способы пополнения бюджета, и налоговые поступления, как показывает опыт последнего года, является одним из основных источников, "разрабатываемых" государством. Кроме того, налоговики действительно при проведении проверок, а также при последующих административных процедурах сталкиваются с проблемой квалификации действий налогоплательщиков в качестве "необоснованной налоговой выгоды" (поскольку такой формулировки законом не предусмотрено, а установлена лишь Постановление Пленума ВАС №53, что означает возможность его применения только в судебном порядке).

С другой стороны, сразу возникает ряд вопрос, на которые авторам инициативы стоило бы внятно ответить.
Во-первых, как верно было отмечено в статье, существует серьезное опасение того, что данная норма будет активно применяться налоговиками "направо и налево", без мотивировки, что приведет к увеличению дел, рассматриваемых в административном, а затем - и судебном порядке. Это приведет, во-первых, к увеличению загрузки арбитражных судов, во-вторых, существует опасение, что под влиянием определенного административного "нажима" суды начнут формировать практики не в пользу налогоплательщиков.

Во-вторых, на сегодняшний день НК РФ предусмотрен ряд институтов и инструментов, направленных на противодействие получения необоснованной налоговой выгоды ( к примеру, возможность переквалификации сделок налогоплательщиков, предусмотренная ст.45 НК РФ), для которых установлен особый, судебный порядок применения. Такой порядок обеспечивает дополнительную защиту прав налогоплательщиков. В связи с возможностью принятия нового положения в налоговый кодекс существует вероятность того, что налоговые органы будут применять нововведения в обход установленного, более безопасного для налогоплательщика, порядка, что также может привести к нарушению прав налогоплательщиков.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также