Москвичи все чаще обращаются к «антикризисным» психологам

6 мая 2015 г. Медицина 1 2717 Иван Тихонов

Люди старше 35 лет – наиболее уязвимая к кризисным явлениям категория граждан. К такому выводу пришли специалисты Московской службы психологической помощи, которые работают с людьми, на состояние которых повлиял экономический кризис.

Как рассказал «Известиям» первый заместитель руководителя службы Валерий Шатило, в декабре 2014 года антикризисными психологическими программами воспользовались более 4 тысяч человек. Среди них – граждане всех возрастных категорий и с разным достатком.

Психологи центра отмечают, что клиенты часто переживают не только из-за реальной угрозы бедности, но и из-за других факторов/вещей, которые позволяют им ощущать себя значимыми (например, невозможность приобрести новую модель телефона). Люди старше 35 лет боятся попасть под сокращение в середине карьерного пути, что может спровоцировать нестабильность.

Из всех обратившихся к «антикризисным» психологам 34% - безработные люди, 17% - работники коммерческих организаций, 10% - домохозяйки, 7% - работники бюджетной сферы, 1% - предприниматели. По гендерному признаку, больше всего клиентов женского пола – 59%, мужчины в меньшинстве – 41%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коновалов Андрей (Психолог, психотерапевт, www.psy-helper.ru)

Как Вы оцениваете идею создания психологических антикризисных программ? По Вашему мнению, каким образом индивидуальные психологические консультации помогают клиентам справиться с личными переживаниями?

Хорошо известно, что любой кризис - это всегда стресс для организма человека. Небольшой стресс всегда полезен! Он повышает эмоциональную окраску, улучшает внимание, увеличивает заинтересованность в достижении поставленных целей. Необходимый уровень стресса — это «искра» приводящая нас в движение, это мощная мотивация, которая заставляет нас добиваться успеха, это лучшее средство для улучшения нашей жизни. А вот когда уровень стресса велик, он становится разрушителен для нашей психики.

Идею создания психологических антикризисных программ я полностью поддерживаю. Москвичам предлагается антикризисная программа, содержание которой направлено на формирование качеств стрессоустойчивости и мобилизацию внутренних ресурсов для преодоления сложных жизненных ситуаций, посредством сочетания различных видов групповых форм работ с населением (тренинги, семинары, лекции). И вот на таких занятиях людям предлагается освоить психологические приемы снятия напряжения и усталости, изменения своего эмоционального и ментального состояния. И если научиться правильно управлять своими стрессовыми ситуациями, умело держать их на определённом уровне, не давая перерасти в последующие критические стадии, то они могут принести всем нам только пользу.

Считаю, что с человеком, находящимся в кризисе, психологическая работа в индивидуальном формате наиболее эффективна. Ведь все факторы стрессовых ситуаций в определенном смысле проявляются на уровне индивидуума. Исследования также показывают, что на развитие стресса оказывают воздействие как индивидуальные факторы рабочих или жизненных ситуаций, так и характер и особенности данной конкретной личности. Например, для личности, не умеющей расставлять для себя четкие и ясные приоритеты, тяжелой стрессовой ситуацией может стать необходимость согласования ролей его как работника и как члена семьи (когда фактор времени и соответствующие требования на работе вступают в противоречие с требованиями, предъявляемыми семьей и наоборот).

Также не стоит забывать, что в качестве факторов, способствующих восприимчивости к стрессу или кризису называются некоторые индивидуальные черты характера, такие как авторитарность, жесткость, эмоциональность, возбудимость, неуравновешенность, психологическая устойчивость, потребность в достижениях и т.п.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ