Начинающих молодых предпринимателей могут освободить от налогов

22 мая 2015 г. Государство 7 3882 Гэу Андрей

Получить налоговую отсрочку в 5 лет смогут молодые индивидуальные предприниматели (до 30 лет), открывающие бизнес впервые. Это произойдет в том случае, если Госдума примет законопроект, разработанный депутатом заксобрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия» Сергеем Шатуновским. По его мнению, молодежи нужны удобные условия для предпринимательства – это поспособствует созданию нового класса бизнесменов в стране.

В долгосрочной перспективе принятие законопроекта увеличит поступление налогов в бюджет, считает автор. При упрощенной системе налогообложения будет применяться ставка 0%. Бизнесмены не будут платить также и минимального налога. Освобождение от налогов касается производства, социальной и научной сфер и не распространяется на торговлю.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Лавниченко Максим (Заместитель генерального директора "Центра политической информации")

Как вы прокомментируете инициативу?

Это правильная и давно назревшая инициатива, которую можно только поддержать. Вместе с тем, в этом направлении нужно действовать более решительно. В частности, не стоит ограничивать сферы деятельности, для которых будут разрешены "налоговые каникулы".
Необходимо как можно скорее уйти от сложившейся концепции, в которой малый бизнес рассматривается как один из основных источников поступления налогов. Малый бизнес должен, в первую очередь, обеспечивать самого предпринимателя и создавать рабочие места.

Горчицына Ольга (Координатор проектов, ТендерПро)

Инициатива странная. Дело в том, что существует Федеральный закон от 29.12.2014 N 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (29 декабря 2014 г.). Большинство регионов этот закон у себя до сих пор не приняли. А тем где он принят, например, в Пензенской области, его реализация столкнулась с трудностями – не совпадают коды ОКВЭД в законе с теми, что предприниматели указывают при регистрации. После обращения в Министерство экономического развития Пензенской области таблица соответствий кодов была разработана. Но она до сих пор не доведена до сведения заинтересованной стороны – будущих предпринимателей. Не ясно, кто и как должен заниматься популяризацией налоговых каникул. Налоговые органы, куда обращаются регистрируемые предприниматели, о возможности использовать налоговые каникулы не информируют. Закон есть, но он не работает.
Не нужно плодить новые законы, лучше направить энергию депутатов на обеспечение выполнения тех законов, что уже приняты.

Пинакова Светлана (Начальник отдела регистрации и лицензирования, ДИГЕСТА)

Можно только приветствовать инициативу депутата и сказать, что наконец-то государство отвлеклось от сырьевой иглы и обратило внимание на необходимость воспитания своего производителя и своей отрасли производства. Сразу замечу, что и ориентирована эта инициатива правильно - именно производство и никакой туда-сюда торговли! Уверена, из того, что мы увидим сразу, будут точки быстрого питания, как альтернатива кебаб-шаурме сомнительного происхождения, различные предприятия сервиса, научные разработки - предполагаю произойдёт взрыв активности в первую очередь именно в этих областях. Пожелание - не перегореть за 5 лет и плавно перейти к налоговым отчислениям.

Голубева Юлия (Независимый эксперт)

Если речь идет о развитии экономики страны, то не считаю, что для развития предпринимательства в России достаточно законопроекта о налоговых каникулах. Как верно отмечено, в России нет культуры предпринимательства, населению не хватает знаний в этой области, зато есть немало стереотипов, страхов, которые, увы, не всегда не обоснованы. Предприниматели, начинающие бизнес впервые, часто оказываются наедине с трудностями, кажущимися им непреодолимыми, что и приводит к разочарованию в идее собственного дела.

Необходимо поддерживать, популяризировать и развивать фонды поддержки малого бизнеса, чтобы начинающие предприниматели имели возможность получить поддержку как на старте, так и в дальнейшем. Именно в этом случае их начинания могут дать корни и вырасти в крепкий бизнес.

Также не вижу оснований для возрастного ограничения в обсуждаемом законопроекте. На мой взгляд, в текущей ситуации, когда немало людей среднего возраста попали под сокращения, особенно важно поддержать их, помочь обрести себя, поскольку они также могут внести вклад в развитие экономики страны.

И финальный вопрос: если задача заключается в создании новых крепких предприятий, то почему льготы предлагаются только для бизнесов, открываемых впервые? Полагаю, что допустимый процент фрода, которого опасаются законотворцы, вполне может быть снят установлением соответствующей процедуры проверки предприятий, претендующих на налоговые каникулы. Как показывает опыт, первый опыт в бизнесе часто бывает неудачным и задача государства - стимулировать новые попытки и оказывать поддержку.

Федосимов Борис (Генеральный директор, ОАО «Холдинг «Люди Дела»)

Любые попытки стимулировать малый и средний российский бизнес надо только приветствовать. В целом идея интересная, но вот с ее реализацией возникнут реальные проблемы:
1. Появится спрос на «молодые кадры», особенно ВУЗов, на которые умными людьми будут открываться бизнесы и где эти кадры ничего не делая будут получать зарплату. В выгоде окажутся все, кроме государства.
2. Почему нет ограничивающих критериев? Ведь государство должно помогать именно начинающему, молодому бизнесмену – хотя в 30 лет о молодости уже можно и не говорить. Поэтому, целесообразно говорить о стимулировании любых лиц (пусть им будет хоть 100 лет), которые начали вести бизнес впервые! При этом, льготный режим будет даваться один раз на человека - на его первый бизнес, и льгота должна заканчивается, если бизнес уже нельзя назвать малым или начинающим: бизнес развивается более 3 лет, превышены лимиты по выручке или численности персонала или сумме активов.
3. И, по нашему, мнению такие шикарные налоговые льготы должны даваться для определенных отраслей, где мы желаем видеть развитие нашего государства: IT, производство, интеллектуальная сфера услуг (реинжиниринг, консалтинг и т.п.), наука, образование, СМИ и т.п.
Но, как показывал опыт предыдущих налоговых реформ, здравая идея в итоге будет постепенно «обложена» дополнительными налогами и обязательствами, что сведет ее на нет!

Сидоренко Валерий (Генеральный директор, Digital-агентствo "Интериум")

Помимо работы в "Интериум" я также являюсь со-основателем портала Smallbusiness.ru, и постоянно общаюсь с предпринимателями. Наш портал информационно поддерживает начинающие бизнесы и сотрудничает с объединениями предпринимателей. Мы видим, насколько велико влияние среды, бизнес-климата в стране на рост или, наоборот, на сворачивание малого бизнеса.

Надо отметить, что подобных инициатив в последнее время было немало, но многие из них были скорее имиджевыми, ради информационного шума, и не приводили к реальному изменению условий для предпринимателей. Важно, чтобы эта хорошая инициатива была действительно реализована продуманно и проработанно. Чтобы было четно и понятно прописано, кто каким образом эти льготы получает. Для тех,кто только начинает в бизнесе и пока не имеет больших оборотов - льготы по налогообложению и предсказуемая ситуация с арендой помещений - наверное, два главных условия для развития. Давать некоторые преференции совсем начинающим, только ИП, только в отдельно взятых сферах - это лучше, чем ничего, но, если мы хотим реально изменить ситуацию с малым бизнесом - надо действовать более комплексно. Если цель действительно переломить ситуацию, то нужна внятная единая стратегия и системный подход. Компаниям, работающим в научной, социальной сферах, инноваторам и производственникам нужна на порядок более активная поддержка, инфраструктура. Конечно, многое делается. Например, в Москве создаются бизнес-парки, коворкинги для начинающих предпринимателей, запускаются полезные информационные продукты, осуществляется бесплатная правовая поддержка малого бизнеса - но это не повсеместная практика, а только на уровне региона.

Малый бизнес - важный фактор экономики любой страны, у нас в России пока он вносит несущественный вклад, потенциал его развития гораздо выше.

Уколов Владимир (Доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС)

Инициатива освободить предпринимателей до 30 лет от налогов – правильная и своевременная. В условиях кризиса это могло бы стать инструментом, который реанимирует ситуацию в производственной сфере. Молодежь у нас хорошо образованная, креативно мыслящая, инициативная, адаптивная. Учитывая, что предприятия малого бизнеса обслуживают крупные производства, облегчение налоговой нагрузки на малый бизнес для молодежи стало бы импульсом к открытию собственных компаний, имеющих большое значение для развития реального сектора экономики.
В то же время такие предприятия – научно-производственные и инновационные компании – стали бы отличной площадкой для подготовки будущих руководителей индустриальных производств.
Главный камень преткновения здесь – это инвестиции. Производство, в отличие, к примеру, от торговли, требует крупных вложений. Если амнистия капитала пройдет успешно, то есть основание полагать, что появятся деньги на гранты для молодых предпринимателей. Что кредиты станут более доступными.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также