Москва выплатит инвесторам компенсации от санкций и падения рубля

29 мая 2015 г. Государство 2 1509 Гэу Андрей

Власти Москвы обсуждают возможность компенсации инвесторам потерь от антироссийских санкций и падения курса рубля.

Так, при расторжении контракта на возмещение ущерба смогут рассчитывать инвесторы, вложившие минимум 1 млрд руб. в проекты, относящиеся к приоритетным отраслям экономики: фармацевтика, машиностроение, информационные технологии и прочее.

«Механизм предоставления гарантий и компенсаций инвесторам может реализовываться посредством заключения специального соглашения между инвестором и правительством Москвы», - говорится в проекте концепции.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Бодрова Анна (старший аналитик Альпари)

Данная инициатива интересна, хотя мало кто может предъявить права на компенсацию, вложив в дело не менее 1 млрд рублей. Подобные инвестиции по плечу бизнесу крупнее среднего размера. К примеру, строительство гостиницы международного класса на 250-400 номеров стоит, без учета участка, около 4,5 млрд рублей. То есть, масштабы неудавшегося бизнес-проекта должны быть очень заметными. Заявленные правительством Москвы направления работы тоже достаточно интересны: фармацевтика, информационные технологии. Получается, что мера, предложенная сейчас, останется с большой долей вероятности в плоскости теории и ею почти никто не воспользуется.

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

Я надеюсь ошибиться, но эта инициатива похожа на попытку переложить на россиян провалы и просчеты очередного "друга бюджета" из числа приближённых к кооперативу "Озеро". На привлечение инвестиций, а это около 4 триллионов долларов в руках частных инвесторов в мире, это не повлияет точно. Перспективы получить частные инвестиции приближаются к нулю, я бы об этом даже не думал. Возможно, что имеет смысл лучше подумать о том, как инвестировать то, что еще в бюджете осталось.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также