Федеральные программы попали «под сокращение»

3 июня 2015 г. Государство 1 1607 Гэу Андрей

Бюджетные расходы на инвестиционные проекты в 2016-2018 годах будут урезаны более чем на треть. Соответствующее решение приняло Правительство России по итогам работы межведомственной комиссии по бюджетным расходам инвестиционного характера.

Так, в следующем году вместо планировавшихся 2,673 триллиона рублей госструктуры получат только 1,788 триллиона руб. В 2017 году расходы снизятся с 2,78 триллиона рублей до 1,793 триллиона, в 2018 - с 2,767 трлн рублей до 1,608 трлн рублей.

Среди проектов, которые были «свернуты» — строительство новых российских космодромов, федеральная целевая программа по развитию Дальнего Востока.

В то же время секвестр не затронет целевые программы, связанные с «майскими указами» президента РФ. Приоритетными для правительства останутся проекты, завершение строительства объектов по которым планируется в 2016 году, а также направленные на импортозамещение.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Сокращение расходов из-за экономической нестабильности в России было закономерным итогом противостояния с Западом и его наступления на Восток.
Снижение курса рубля ослабило влияние других экономик, но не позволило сохранить все инвестиционные проекты на следующие три года с полной поддержкой государства. Поступление средств на инвестиционные проекты по некоторым направлениям (коммерческим, в том числе импортозамещению с Запада на Восток и свое производство) возможно от частных инвесторов, а также за счет включения печатного станка ЦБ. Оба варианта имеют свои ограничения: ЦБ не обязан печатать рубли (по законодательству он работает в стране независимо от Правительства России), во всяком случае в том объеме, что предлагается выдать министерствами (МинФином, МинЭкономРазвития, Минтруда...) на их нужды; инвесторы внутри страны не имеют столько ликвидности для подпитки экономики (смотрим пункт про ЦБ), а зарубежные инвесторы готовы вкладываться только в коммерчески успешные проекты. Именно поэтому сейчас было решено отказаться на время от некоторых проектов, не оказывающих заметного влияния на экономику и обороноспособность страны, а сосредоточиться на текущих проблемах. Это позволит создать базис для последующего рывка и развития России. К сожалению, текущие проблемы будут всегда, поэтому выделение части средств на инвестирование должно быть постоянным, как и их эффективное использование. Объявленный объем сокращений снизит темпы развития на будущие три года на треть, но эффект от окончания проектов 2016-2018 года уже к 2018 году начнет сокращать дефицит используемых средств, а восстановление экономики в основных на данный момент отраслях ускорит процесс до одного года.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также