Путин перевернул офшорную страницу в истории России

9 июня 2015 г. Государство 1 1714 Гэу Андрей

Президент России Владимир Путин подписал Закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Согласно закону об амнистии капиталов, физлицо будет вправе до 31 декабря 2015 года представить в налоговые органы специальную декларацию. Добровольное декларирование зарубежного имущества и банковских вкладов освобождает от уголовной, административной и налоговой ответственности по ряду статей за уклонения от взыскания налогов и сборов. На документ распространяется режим налоговой тайны.

Законопроект был разработан Минфином и одобрен президентом 25 марта. Его основная идея заключается в том, чтобы люди, допустившие какие-либо ошибки в процессе своей предпринимательской деятельности, могли бы в дальнейшем стать абсолютно законопослушными гражданами. Предложив 4 декабря 2014 года амнистию капиталов, глава государства отметил: «Россия должна перевернуть, закрыть офшорную страницу в своей истории».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гладких-Родионов Максим (Генеральный директор, аудиторская компания "Уверенность")

Как вы прокомментируете итоговую версию законопроекта об амнистии капиталов?

Несмотря на то, что законом предусмотрен режим налоговой тайны для самой декларации и документов, приложенных к ней, риск того, что сведения станут известны третьим лицам, все равно остается. Более того, это заложено в самом механизме предоставления гарантий. Так, п. 14 ст.3 закона предусмотрено, что декларант, для того, чтобы воспользоваться гарантиями, передает копию декларации должностным лицам органов государственной власти или банка. Те, в свою очередь, вправе провести сличение этой копии с экземпляром декларации, хранящимся в ФНС. Что мешает должностному лицу в своих целях изготовить еще одну копию декларации и использовать ее в дальнейшем?
Статья 4 закона посвящена самим гарантиям. Предусмотрено освобождение от ответственности по ряду статей УК. Однако столь любимое правоохранителями мошенничество в перечень не попало. Есть и еще одно немаловажное обстоятельство, способное повлиять на принятие решения о подаче декларации. На мой взгляд, декларирование не предполагает освобождения от уплаты налогов. Оговорка в законе сделана лишь для операций передачи имущества от номинального владельца фактическому (п.7 ст.4 закона). По моему мнению, вышеуказанные обстоятельства, наряду с общим высоким уровнем недоверия предпринимателей государству, вызывают серьезные сомнения в успешности амнистии капиталов. Уверен, желающих подать декларацию будет немного, и эффект от легализации вряд ли оправдает ожидания законодательной и исполнительной властей.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также