FT: дефолт Афин станет геополитическим «подарком» для РФ

22 июня 2015 г. Государство 1 1229 Иван Тихонов

«Греческий» вопрос, находящийся на повестке дня ЕС в течение многих месяцев, достиг своего пика. Так, на фоне участившихся прогнозов аналитиков о возможном дефолте Греции, выходе страны из еврозоны и ЕС, США выражают обеспокоенность возможными политическими последствиями дефолта.

Ранее Вашингтон держался в стороне от переговоров между Афинами и кредиторами, предрекая только лишь экономические последствия банкротства страны. Как пишет Financial Times, сейчас у США появились опасения того, что дефолт может привести к политической враждебности греческого народа к остальной Европе. Тем временем, такое положение дел может стать толчком для России для усиления своего влияния в стране.

Себастьян Маллаби, научный сотрудник американского Совета по международным отношениям, считает, что дефолт станет геополитическим подарком для Кремля. Подтверждением возможностью сближения РФ и Греции стал визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Санкт-Петербург.

Financial Times также отмечает, что банкротство Афин поможет Кремлю посеять разногласия между странами ЕС (союзниками США), в то время как США работают над тем, чтобы сохранить союзников для поддержки санкций в отношении РФ.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ежов Дмитрий (Заведующий кафедрой философии и политологии АТиСО)

Как повлияет политическое сближение РФ с Грецией на отношения Москвы со странами Запада?

В сложившейся ситуации на мировой политической арене сближение России и Греции становится серьезным ударом по монолитности Евросоюза, тенденции к разрушению которой имеют место быть и, в то же время, укрепление российско-греческих отношений выглядит вполне закономерным, поскольку приход к власти в Греции оппозиционных сил создал условия для доминирования прагматического подхода в их реализации. Сам факт визита Алексиса Ципраса на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге свидетельствует о видимых качественных изменениях в двусторонних связях между Грецией и Россией, а тональность выступления греческого премьера на форуме обозначила объективные предпосылки для смены вектора европейской политики по отношению к России. Безусловно, развитие ситуации по такому сценарию не может не беспокоить США, поскольку в перспективе его реализация может распространиться, приведя к укреплению двусторонних отношений России с другими государствами Евросоюза, понесшими серьезные убытки в результате санкционной войны.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ