Быть или не быть индексации соцвыплат в ближайшие три года?

26 июня 2015 г. Государство 1 1559 Иван Тихонов

Финансовый и социальный блоки в правительстве РФ вновь дискутируют. На этот раз на повестке дня стоит вопрос о сокращении индексации соцрасходов в ближайшие три года. Социальный блок настаивает на том, чтобы сохранить индексацию на уровне: 11.9% - в 2016 году, 7% - в 2017 году и 8.4% - в 2018 году, ссылаясь на прогнозируемый МЭР уровень инфляции. Предположительно, это потребует из федерального бюджета дополнительно 3.1 трлн рублей.

В свою очередь, Минфин предлагает вдвое сократить повышение выплат, дабы сохранить резервы на фоне удешевления «черного золота». В проекте ведомства заложена индексация на уровне: 5.5% - в 2016 году, 4.5% - в 2017 году и 4% - в 2018 году (ссылаясь на уровень инфляции, предусмотренный прошлогодним законом о бюджете). По мнению Минфина, такое сокращение позволит сэкономить 2.5 трлн рублей, 2.1 трлн рублей из которых приходится на пенсионное обеспечение.

Правительство одобрило предложение Минфина пойти на секвестр всех расходов, чтобы не исчерпать полностью резервный фонд. В то же время в социальном блоке заявляют, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято и будет обсуждаться на следующей неделе.

Эксперты полагают, что при реализации проекта Минфина реальный рост пенсий россиян в ближайшие 3 года впервые будет ниже инфляции.
Также, в качестве экономии правительство готово пойти на сокращение госпрограмм, повышение пенсионного возраста госслужащим и прочие меры.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Поможет ли сокращение индексации социальных расходов в решении бюджетных вопросов?

Это решение давно готовилось, и оно вполне ожидаемо. Поскольку правительство не в состоянии в силу многих причин решиться на шаги, которые могут способствовать увеличению доходов, то оно вынуждено сокращать расходы. И выбор приходится делать, условно говоря, между генералами ВПК и пенсионерами; тот факт, что под нож пойдут пенсии (в условиях ожидаемого уровня инфляции снижение индексации означает падение в ближайшее время пенсий с низкого на недостойно низкий уровень), говорит о том, что др. резервов правительство просто не видит - оно не может по политическим причинам отказаться от амбициозных, затратных и крайне сомнительных с точки зрения социально-экономического эффекта проектов типа ЦКАД, чемпионата мира по футболу; от роста расходов на переоснащение армии.

Накануне выборов в Госдуму это грозит снижением электорального потенциала консервативно-традиционалистской ЕР, поскольку ее основная клиентела - пенсионеры и бюджетники.

При этом эффект для бюджета будет кратковременным, как и любые сугубо бухгалтерские манипуляции с дебетом и кредитом. Для достижения среднесрочных и долгосрочных положительных эффектов нужно переходить от "арифметики" к "высшей математике".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также