На грани: граждане Греции не хотят больше мириться с требованиями кредиторов

6 июля 2015 г. Государство 2 1150 Иван Тихонов

7 июля 2015 года глава ЕК Жан-Клод Юнкер созывает экстренное совещание с лидерами стран еврозоны для обсуждения плана действий после прошедшего 5 июля референдума в Греции. Окончательные результаты волеизъявления показали, что 61.31% греков выступают против предложений международных кредиторов. За продление политики экономии, требуемой кредиторами, высказались лишь 38.69%.

Несмотря на остроту вопроса, лидеры стран Евросоюза признают результаты референдума. Для решения вопроса о судьбе Греции в еврозоне завтра, 7 июля, глава ЕС Дональд Туск собирает экстренное совещание с лидерами стран ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поддерживают проведение экстренного саммита.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сегодня он проведет переговоры с главой Европейского Центрального Банка Марио Драги и президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. Завтра Юнкер намерен обратиться к Европарламенту.

Результаты референдума успел прокомментировать премьер-министр Греции Алексис Ципрас. В своем обращении к народу он сказал, что греки сделали храбрый выбор. Он подчеркнул, что результаты волеизъявления не направлены на разрыв с Европой, а призваны усилить позицию страны на переговорах с кредиторами.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Слепцов Никита (Член Международной Ассоциации политической науки)

Какова вероятность выхода Греции из Еврозоны после результатов референдума? Что ожидает Еврозону (и ЕС в целом), если Афины все-таки выйдут из зоны единой валюты?

Нет ничего удивительного в том, что Греция сказала кредиторам "нет" на референдуме. Сама идея провести референдум по этому вопросу говорит о том, что греческое правительство не готово взять на себя ответственность за принимаемые ими судьбоносные для страны решения. Партия Алексиса Ципраса с самого начала заявила о себе как популистская партия и в очередной раз подтвердила свой статус. Сложилась удивительная ситуация, при которой греки вот уже не первый год живут на деньги Европейского союза потому, что сами не способны обеспечить свои кредиты, и удивляются, что кредиторы требуют от них снижения государственных расходов.

Такой шаг правительства Греции, возможно, приведет к выходу страны из Еврозоны, что негативно скажется только на самой Греции и ее жителях. Для существования Европейского союза возможный выход из него Греции никакой угрозы не несет.

Ежов Дмитрий (Заведующий кафедрой философии и политологии АТиСО)

Какова вероятность выхода Греции из Еврозоны после результатов референдума? Что ожидает Еврозону (и ЕС в целом), если Афины все-таки выйдут из зоны единой валюты?

Итоги референдума в Греции были во многом прогнозируемыми, и имеют важное политическое и экономическое значение, так как сформировали определенный прецедент, который может быть перенят другими государствами-членами Евросоюза. Безусловно, прежде всего, имеющийся результат – это сильный удар по монолитности Евросоюза, ставящий под сомнение целесообразность существования самой идеи единой Европы в современном мире. Греческое правительство же, напротив, получило фактический мандат доверия со стороны населения в знак поддержки предложенного им курса. Дальнейший ход событий во многом будет зависеть от продуманности шагов властей Греции и готовности стран Евросоюза к поиску компромиссного решения. В оперативной перспективе потенциальный выход Греции из еврозоны и состава Евросоюза представляется сомнительным ввиду отсутствия соответствующего юридического механизма. В то же время, нельзя отрицать того, что подобный механизм может быть создан.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ