Работники, не получившие зарплату, смогут банкротить работодателей

7 июля 2015 г. Государство 1 1186 Гэу Андрей

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ, предоставляющий возможность работникам, не получившим выходное пособие или зарплату, обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом.

В свою очередь, работодатель-должник (компания или индивидуальный предприниматель) должен самостоятельно обратиться в арбитражный суд, если у него есть задолженность перед работниками сроком более трех месяцев. Арбитражный управляющий проследит за своевременностью подачи заявления и предпримет меры по привлечению к ответственности лица, виновного в нарушении.

Предполагается, что принятие закона будет способствовать предупреждению возникновения задолженности по зарплате и позволит осуществить выплаты большему количеству работников в случае недостаточности средств.

Просроченная задолженность по заработной плате в России на 1 июня 2015 года составляет 3,28 миллиарда рублей, следует из данных Росстата.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егоров Сергей (Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «ЕМПП»)

Указанные нововведения в закон о банкротстве можно оценить как с положительной, так и с отрицательной точки зрения.
С одной стороны, изменения в закон призывают работодателя внимательнее относиться к своим работникам и не допускать серьезных задержек в выплате зарплаты под угрозой банкротства. В настоящее время не редкой является ситуация, когда работодатель считает нормой безосновательную задержку заработной платы и, по сути, бесплатно кредитуется за счет своих работников.
Закон исходит из того, что собственник не допустит введения банкротства на своем предприятии и должен изыскать средства для расчетов по зарплате или расплатиться с работниками из своих собственных средств.

С другой стороны, закон нарушает баланс интересов работника и работодателя и подтачивает стабильность бизнеса. Работник и без того имеет достаточно возможностей для защиты своих прав: через суд, трудовую инспекцию, правоохранительные органы. Банкротство является крайней мерой для взыскания задолженности, когда иные правовые средства уже не работают. Управление банкротством требует специальных познаний, несения значительных расходов и по своей сути не создано для того, чтобы обеспечивать социально-трудовые гарантии прав работников.
Возникает риск, что от имени работников предприятие будут банкротить в основном профессиональные рейдеры, преследующие свои собственные цели.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также