Россия стремится увеличить товарооборот с Китаем до $200 млрд к 2020 году

8 июля 2015 г. Государство 5 2279 Гэу Андрей

Россия и Китай намерены к 2020 году увеличить взаимный товарооборот до $200 млрд. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе российско-китайского бизнес-форума в рамках Иннопрома в Екатеринбурге.

По словам министра, текущие контракты с китайскими партнерами подтверждают наличие огромного количества нереализованных возможностей для активизации взаимодействия по целому ряду направлений. Прежде всего планируется увеличить долю несырьевого экспорта из России.

Также Россия намерена наращивать взаимные инвестиции в таких областях промышленности, как металлургия, машиностроение, транспортно-логистическом секторе, сельском хозяйстве, секторах высоких технологий и инжиниринге.

«Интерес китайских компаний к российскому рынку растет. Нам необходимо максимально содействовать, создавать благоприятные условия для наращивания объемов взаимной торговли и инвестиций, расширять контакты по линии государственных, научных и деловых кругов», - заключил Мантуров.

В 2015 году страной-партнером Иннопрома выступает Китай. В выставке участвуют более 600 компаний из более чем 70 стран мира.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Батин Борис (Генеральный директор, сервис онлайн кредитования MoneyMan)

Насколько выполнимым выглядит достижение обозначенного объема товарооборота между РФ и Китаем к 2020 году?

В сегодняшних условиях увеличение товарооборота между Россией и Китаем к 2020 году до $200 млрд видится крайне призрачным. По последним данным, товарооборот между странами за пять месяцев 2015 года упал более чем на 32%. В начале июля заместитель министра торговли Китая Ван Шоувэнь отметил и общий спад торговли КНР со странами БРИКС. Товарооборот с Бразилией упал на 22%, с ЮАР — на 29%, с Индией вырос всего на 1%.
По сравнению с пятью месяцами прошлого года сокращение объема двухсторонней торговли составило $19,5 млрд. За это время импорт российских товаров в КНР уменьшился на $30,1, составив $10,14 млрд. Объем экспорта продукции КНР в РФ упал на 35,6% и составил $9,37 млрд.
В этих условиях сложно говорить о том, чтобы выполнить достижение объема товарооборота в $100 млрд по итогам 2015 года, $200 млрд к 2020-у году. Надежду вселяют только два проекта. КНР вышла на 4 место с $1,8 млрд по закупкам продукции российского ОПК. Ну и $60 млрд-ный проект по транспортировке сырой нефти в Китай по трубопроводу «Сковородино – Мохэ».

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

Весь вопрос напоминает мне игру судового оркестра на Титанике во время кораблекрушения: вне зависимости от состояния дел оркестр будет играть парадные марши.

Растет интерес не к российскому рынку, а к российским территориям, которые уже честно и справедливо разделены Китаем и Индией.

В этом смысле, говоря об увеличении товарооборота с Россией, мы вообще говорим об абстрактной и совершенно неприкладной теме: какая, в конечном итоге разница, сколько раз и в какой тональности сыграна мазурка между моментом, когда корабль врезался в льдину и моментом, когда у него стали лопаться переборки от давления воды?

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Достижение планки в 200 млрд. долларов ежегодного оборота к 2020 году труднодостижимо, даже с учетом окончания строительства трубопровода "Силы Сибири". Если брать именно товарооборот реальной продукции, то для таких объемов нужны тысячи проектов во всех сферах и тысячи специалистов по Китаю с нашей стороны, и по России со стороны Китая. Китаю интересны российские технологии и специалисты, а также внедрение на наш инфраструктурный рынок, сельское хозяйство и финансовую сферу. Начинающийся перенос предприятий легкой промышленности, покупка нового вооружения, создание нового программного обеспечения и использование земель сельхоз назначения обеспечивают приток инвестиций в реальный сектор, а увеличение туристического потока оживляют логистику по наиболее интересным местам страны. Эти изменения не будут происходить настолько быстро, поскольку путь взаимопроникновения выбран эволюционный. Китаю интересна наша культура, а нам - их, но быстрого увеличения товарооборота в реальном секторе не будет.
Первое, что может подтолкнуть Китай даже к убыточным сделкам по работе в России - это необходимость избавиться от чрезмерной зависимости вложений в госбумаги США.
Второе, что также доставляет неудобство - "пузырь" на фондовом рынке Китая, где деньги уже находятся в состоянии переизбытка. Отправить часть средств для снижения давления на свою экономику и получения дохода на соседях им нужно уже сейчас. Это поможет не только Китаю, но и нам, поскольку рынок дешевой ликвидности за рубежом с Запада закрыт, а деньги с Востока имеют ту же ценность.
К сожалению, товарооборот реальной продукцией будет еще долго гораздо ниже заявленной планки, а вот общий своп до 200 млрд. долларов (как предоставленный ими сейчас на 150 млрд. долларов) может быть полностью использован.

Киселев Олег (Ведущий финансовый консультант, Лайф Капитал, ФГ Лайф)

Обозначенный целевой уровень ежегодного товарооборота с Китаем в $200 млрд не выглядит чем-то недостижимым в свете ухудшения отношений России со странами Запада, так как совершенно очевидно, что Китай за короткое время стал самым крупным торговым партнером России. Если в 2014 году доля товарооборота России с Китаем составляла 11% от общего показателя для нашей страны, то уже в этом году данная цифра может преодолеть отметку в 20%. Кроме того, важен прецедент заключения долгосрочного контракта Газпрома со своими китайскими партнерами, что сигнализирует о крепости политической и экономической платформы между двумя странами. Отмечу, что для достижения обозначенной цели текущий товарооборот (а он составляет порядка $90-95 млрд в год) должен вырасти больше чем в два раза за 5 лет, что является хотя и сложной, но вполне посильной задачей.

Монкевич Виталий (Президент, Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП))

С учетом активизации российско-китайских отношений, открытия совместных предприятий, поставленная задача по увеличению товарооборота между Россией и Китаем до $200 млрд вполне осуществима. В поддержку её реализации, в июне этого года в Забайкальском крае, на границе с Китаем, был открыт экспериментальный «Зеленый коридор». Железнодорожный пункт пропуска «Забайкальск» является крупнейшим транзитным узлом на российско-китайской границе. Введённая мера окажет положительное влияние на увеличение российско-китайского торгового оборота.
Безусловно, на фоне общего снижения объема товарооборота в первом полугодии 2015 года, ряд экспертов полагает, что мы не сможем достичь поставленной цели. Однако, следует понимать, что структура экспорта меняется. По некоторым направлениям напротив наблюдается существенное увеличение объемов поставок. В частности, речь идет об экспорте продуктов питания. По данным ФТС поставки подсолнечного масла в Китай выросли почти в тысячу раз, шоколада, меда и пива в 18, 9 и 3 раза соответственно.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также