Кудрин и Силуанов ожидают окончания кризиса к концу 2015 года

9 июля 2015 г. Государство 4 2947 Гэу Андрей

Действующий министр финансов – Антон Силуанов и его предшественник – Алексей Кудрин озвучили во многом схожие прогнозы касательно сроков выхода России из кризиса: конец 2015 - начало 2016 года.

Так, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует выход из кризиса в IV квартале 2015 года. По его словам, апрель-май были наихудшими в текущем году, и нет уверенности в том, что июль и август будут лучше. В данный момент есть ожидания, что улучшения ситуации стоит ожидать к концу года.

Ранее 9 июля нынешний глава Минфина Антон Силуанов дал прогноз, что вслед за финансовым сектором произойдет восстановление экономики. Ориентировочно это - конец 2015 - начало 2016 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Иосуб Вадим (Старший аналитик, Альпари)

Насколько аргументированы заявления властей/экспертов о выходе из кризиса в конце 2015 года?

Если внимательно посмотреть на заявление Алексея Кудрина, он ожидает, что в четвертом квартале «будет лучше», чем в предыдущие, что, в общем-то, не обязательно означает выход из кризиса. Антон Силуанов, в свою очередь, говорит о «восстановлении экономики», что тоже можно трактовать достаточно широко. Если под кризисом понимать высокую волатильность рубля и скачок инфляции, которые наблюдались в конце прошлого – начале нынешнего года, они повторяться едва ли. Если же говорить об отрицательном ВВП, снижении реальных доходов населения и «медвежьих» настроениях на рынке акций, вряд ли эти тенденции будут преодолены к концу года. В данном случае мы имеем дело с оптимистичными заявлениями, лишенными конкретики. Но ожидать других заявлений, особенно от действующих представителей власти, не приходится.

Сороко Антон (Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»)

Российская экономика уже сейчас ощущает на себе эффект негативных внешних факторов, которые сложились вместе в 2014 году. Мы видим это и по динамике инвестиций, и по динамике ВВП, кредитованию, нестабильности рубля и множеству других факторов, которые и определяют состояние экономики РФ как рецессия. Если говорить про классическую точку слома тенденции, то она, по нашим оценкам, произошла в 2011 году, после чего мы наблюдали ухудшение деловой активности в РФ, сейчас же этот тренд только усилился. Тем не менее, полагаем, что девальвационный эффект, как и постепенное снижение процентных ставок и деоффшоризация должны позитивно сказаться на ситуации и привести к замедлению темпов падения уже в 4 квартале 2015 года. Существовать в условиях рецессии с текущей долговой нагрузкой и структурой экономики можно долго, другой вопрос, согласно ли на это правительство, тем более, что способы улучшения ситуации все же просматриваются.

Капустянский Владимир (Специалист отдела доверительного управления, КИТ Финанс Брокер)

Заявления представителей экономического блока, будь это действующий министр финансов или бывший, принять во внимание необходимо, однако с определенным скепсисом. Любое негативное последствие во всем мире чиновники своими заявлениями стараются нивелировать, а положительное усилить. И это нормальная практика проводить словесные интервенции без реальных действий, чтобы дать сигналы бизнесу, населению, сохранить стабильность и поддержать определенный курс. Как пример, можно вспомнить слова господина Драги по поводу учетной ставки ЕЦБ, оценки состояния экономики Евросоюза и европейской программы количественного смягчения.
Исходя из статистики Роскомстата, российская экономика прошла активную фазу снижения и показывает признаки восстановления. Пока сложно сказать однозначно, что будет в конце 2015 - начале 2016 года. Проблемы еврозоны, рост ставок в США и китайский пузырь могут очень серьезно сказаться на мировом движении капитала и уровнях потребления. При реализации этих сценариев российской экономике потребуется еще не один год для восстановления.

Батин Борис (Генеральный директор, сервис онлайн кредитования MoneyMan)

Прогнозы Кудрина и Силуанова выглядят чрезмерно оптимистичными. Экономика России находится под давлением нескольких факторов, приводящих к глобальному кризису. Среди них структурный, геополитический, макроэкономический, санкционный, инвестиционный и другие. На полное восстановление экономического роста до уровня 2013 года, когда ВВП России и Германии по паритету покупательной способности практически сравнялись, уйдет при благоприятной конъюнктуре от двух до четырех лет.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также