Задолжал работникам – готовься к банкротству

14 июля 2015 г. Государство 2 2010 Иван Тихонов

7 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в законодательство о банкротстве. Новые поправки касаются недобросовестных работодателей. Так, с конца сентября работники производств (компаний, фирм и пр.), перед которыми задолжают работодатели (невыплата за 3 и более месяцев), смогут объявлять последних банкротами.

По данным Росстата, количество компаний, которые должны своим сотрудникам, за первое полугодие 2015 увеличилось до 548 с 370. Причем, общая сума задолженности возросла до 3.28 млрд рублей с 2 млрд рублей ранее. Эксперты уверены, что данные Росстата значительно «оптимистичней» реальной картины.

Данные, собранные Online Market Intelligence по заказу «Ведомостей», свидетельствуют о том, что 56% граждан хотя бы раз сталкивались с проблемой невыплаты зарплат. 35% респондентов признались, что их работодатели просили потерпеть немного до зарплаты и не обращаться с жалобами в трудовую инспекцию.

В Минтруде рапортуют о том, что наибольшее количество (40%) долгов припадает на обрабатывающие производства, а 29% - на строительный сегмент. Некоторые эксперты полагают, что заработает закон лишь в случае, если у работодателя есть деньги. Росстат констатирует, что только 42% недобросовестных предприятий на самом деле банкроты, а все остальные – просто считают выплату зарплат второстепенным пунктом расходов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

По Вашему мнению, при каких условиях заработает закон?

Условия для работы закона заложены в нем самом: "право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании организации банкротом возникает у работника, бывшего работника должника, если имеется подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом не погашенная в течение более чем 3 месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством."

Надеяться на то, что обсуждаемые поправки в закон резко снизят имеющиеся долги предприятий-должников перед своими работниками не приходится, поскольку наличие долга уже само по себе говорит о том, что у предприятия отсутствуют необходимые денежные средства или его руководство не собирается рассчитываться со своими работниками.

Возможность работников подавать подобные заявления, безусловно ускорит процесс принятия решения о банкротстве организации, но это не коем образом не будет гарантировать скорейшие расчеты по зарплатным долгам.

Положительным здесь прослеживается социальный эффект: работники не будут годами стучать касками на горбатом мосту или писать письма во все инстанции, проклиная действующую систему управления страной и их предприятием, в частности. Пар выйдет сразу, как только арбитражный суд запустит процедуру банкротства. Возможно, это немного снизит социальную напряженность в регионе, где расположено предприятие-должник, удовлетворив в какой-то степени, чувство социальной справедливости, когда работники своими же руками непосредственно смогут повлиять на принятие такого серьезного решения, как его банкротство.

Возможность подачи работником заявления о банкротстве, также поможет сократить время вывода активов из предприятия, и у работников появится больше шансов вернуть долги из конкурсной массы. До принятия обсуждаемых поправок в закон о банкротстве, первым показателем неудовлетворительного финансового положения предприятия, являлись задержки с выплатой заработной платы. И, пока зарплата не выплачивалась, недобросовестные руководители готовили предприятие к банкротству, стараясь поскорее вывести из него все ликвидные активы. Теперь им придется считаться с интересами работников и рассчитываться по зарплате не менее, чем за время принятия судом решения о выплате работнику зарплаты и 3 месяцами неисполнения предприятием-должником такого решения. Безусловно, это тоже продолжительный срок, но, спасибо законодателю, этот срок наконец-то стал конечен.

К сожалению, введя право работника на инициацию банкротства, законодатель так и не дал ему право голоса на собрании кредиторов, где принимаются основные вопросы, определяющие дальнейшую судьбу предприятия-должника в процедуре банкротства. Но, будем надеяться, что законно избранный на собрании работников и теперь уже оплачиваемый представитель работников (что так же стало одной из новацией обсуждаемого закона), будет уверенней справляться с функциями представительства и защиты интересов своих доверителей в судебных заседаниях арбитража.

Елендо Екатерина Николаевна («Рекадро», директор)

Насколько эффективным будет новый закон в борьбе работников «за законные зарплаты»?

Ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы существовала и до принятия данного законодательного акта. Принятие еще одного закона, декларирующего возможность влияния работников на сроки выплаты зарплаты, вряд ли кардинально изменит общую ситуацию. Возможно, в отдельных случаях, угроза банкротства, инициированная работниками, отрезвит расчетливые головы топ менеджмента. Например, если предприятие задерживает зарплату, считая её выплату менее приоритетной, чем другие расходы. Или, когда предприятие является градообразующим, и люди доведены до отчаяния, у них не остается выбора, кроме как обанкротить работодателя.
В остальных случаях, закон ничем не поможет работнику по нескольким причинам:
1. Работники, в основном, пассивны, осторожны, и недоверчивы
2. При банкротстве предприятия они теряют работу
3. Основной целью работников является получение заработанных денег. Банкротство же не гарантирует данный результат.
Поэтому влияние работников на выплату заработной платы остаётся эфемерным. Но логика закона проста и, наверное, оправдана: если предприятие не может платить зарплату работникам, в течение определенного времени, то право на существование оно не имеет. К сожалению, в нашей стране, много предприятий, экономическая эффективность которых вызывает вопросы. И не только в период турбулентности.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также